Tuesday, November 8, 2011

Bolu Gulung Coklat Lapis Coklat


Description:
Ini kue asliiii..irit telur, hanya pake 2butir telur, dan bikinnya juga simple banget karena dikukus bukan dibakar pake oven, tapiii hasilnya.... lembut dan enak banget.

Resepnya aku 'contek' dari kumpulan resep "Cake Irit Telur" dari Saji.
Kalo di resep asli sih bolu gulungnya warna kuning dan dikasih taburan coklat bubuk plus selai stroberi, tapi trus aku modif aku bikin jadi bolu gulung coklat, lantaran si Kaka kan demennya ama cake coklat.

Hehe..bikin bolgul ini ga sekali berhasil loh..yang pertama bikin gagal, ga bisa ngegulungnya, penasaran banget trus nyoba bikin lagi... dan percobaan yang kedua baru berhasil ternyata kelirunya saat ngegulung, yg pertama bikin ngegulungnya pas kue dah dingin, harusnya kan bolgul digulung dalam keadaan masih panas.

Senengnya lagi ternyata bolgul ini disukai si Kaka. Buktinya 1 loyang hampir habis ama dia sendiri.... wuaaa...bahagia banget bundanya....liat anak bolak balik cemal cemul tuh bolgul..hihi...

Yuk ah dibikin..gampang lohh...


Ingredients:
Bahan :
* 2 butir telur
* 150gr gula pasir
* 2 sdt SP
* 1/4 sdt garam
* 175gr tepung terigu protein sedang (aku pake 125gr terigu segitiga biru + 50gr coklat bubuk van houten, dicampur jadi satu)
* 100 ml susu cair (aku pake ultra putih)
* 50 gr margarine (aku pake blue band)
* 8 tetes pewarna makanan warna kuning (aku pake pewarna makanan warna coklat, merk butterfly)

Bahan Taburan :
* 1 sdm coklat bubuk (aku skip, alias ga pake..)

Bahan Olesan :
* 75gr selai stroberi (aku pake selai coklat, dicampur sama whip cream dikit..)


Directions:
1. Kocok telur, gula pasir, SP dan garam sampai mengembang selama 10menit.

2. Tambahkan campuran terigu + coklat bubuk sambil diayak dan aduk rata, bergantian dengan susu cair sambil terus diaduk rata.

3. Tambahkan margarin cair, aduk perlahan.

4. Tuang adonan kedalam loyang 26 x 26 x 4cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas. Kukus selama lebih kurang 30menit. Gunakan api sedang.

5. Setelah dikukus 30 menit/kue matang, angkat. Selagi kue masih panas segera olesi selai stroberi/selai coklat, lalu gulung dan padatkan. Sebelum digulung, jangan lupa lepas alas kuenya.
Gunakan plastik untuk menggulung kue, karena kertas mudah sobek terkena uap kue.

6. Potong2 dan sajikan bolgul tsb...yummyy...

10 comments:

  1. catet dulu resepnya sambil merenungkan gimana cara ngegulungnya

    ReplyDelete
  2. copaaaasss... kebetulan pengen buat bolu gulung kukus..
    ada tips lagi ga mba biar sukses nggulungnya?

    ReplyDelete
  3. diz, telornya irit, tapi spnya borossss

    ReplyDelete
  4. mba mohon bantuannya dong, kan loyang uk 26x4 itu lumayan besar kl mba kukus pakai apa ya yg muat utk loyangnya. makasih mba...

    ReplyDelete
  5. iya mba, krn pengalaman pas ngegulung kondisi kue dah dingin yg ada bolunya pecahhhh...

    ReplyDelete
  6. aku pake dandang yang ukuran besar mba, kalo ga bisa pake loyang uk 24x24, tapi mungkin adonan akan nyisa ya..

    ReplyDelete