Description:
Ini salah satu menu yang aku buat untuk lebaran Idul Adha lalu. Bikin rendang itu emang kudu spare waktu khusus, tapi semua terbayar begitu nyantap hasilnya yang mak nyuss....
Hmmm..kalo ga inget kesehatan dan biayanya, rasanya pinginnn...terus bikin dan nyantap rendang...hihihi...
Swearrr... rendang buatku itu salah satu menu yang paling enakkkk.... makin enak lagi kalo rendang dah bolak balik diangetin, bumbunya makin meresap dan jadi kering.. wuaaa,,,, kalo ga inget kolesterol, nih mulut ga mau berhenti ngemilin rendang... hehe...
Oya resep ini aku contek dari Femina edisi masakan khusus Hidangan Lebaran, yang isi menunya lengkappppp bangettt,,,, mulai dari ketupat-lontong-lapak-buras trus sayur godog-sayur nangka-semur daging-serundeng-sambal pengantin... sampe rendang...wuaaa...pokoknya super duper lengkap.. hihi... ini majalah dah 5 th umurnya loh.....
Semua menu disitu udah hampir semua aku jajal, dan hasilnya enak banget sesuai dengan lidahku, meski ada beberapa yang aku modif..hehe..
Oya selain rendang aku juga bikin sayur godog, resepnya ==> http://littlejibran.multiply.com/recipes/item/32/Sayur_Godog_Labu_Siam
dan opor ayam ==> http://littlejibran.multiply.com/recipes/item/28/Opor_ayam_kuah
Ingredients:
*note : resep ini resep untuk 1kg daging ya..sementara kemarin idul adha aku bikinnya 2kg daging, so resep dikalikan 2 aja deh.. :)
* 1kg daging sapi gandik potong dadu 3cm (aku ga tau apa itu gandik yg pasti aku pas belanja ke tukang daging bilangnya minta daging khusus rendang :p)
* 2,5L santan kental dari 3butir kelapa
* 1 sdm minyak u/ menumis
* 3 batang sereh, memarkan
* 2 lembar daun kunyit
* 8 lembar daun jeruk purut
* 2 bh asam kandis
* garam sesuai selera
Bumbu dihaluskan :
* 150gr cabe meraj keriting (aku pake 2ons u/ 1 kg daging)
* 3cm jahe
* 3cm kunyit
* 200gr bawang merah (aku pake 150gr u/ 1kg daging)
* 5 siung bawang putih (aku pake 10 siung u/ 1kg daging)
* 1sdm ketumbar sangrai
Directions:
* Tumis bumbu halus, sereh, daun kunyit, daun jeruk dan asam kandis hingga harum kemudian tuang santan, aduk rata.
* Masukkan daging dan tambahkan garam, (di resep asli ga pake gula, tapi aku bikin aku tambahin gula, hehe)
* Masak hingga daging empuk aduk perlahan hingga santan berkurang (gunakan api sedang)
* Ketika santan sudah berkurang kecilkan api, dan masak hingga mengering berwarna cokelat tua kehitaman.dan mengeluarkan minyak.
* Setelah mengering dan berubah warna dan mengeluarkan minyak, matikan kompor, angkat dan sajikan... yummyyy,,,,,
aku kemaren gak ditumis jadi pertamanya agak kecium kunyitnya tapi setelah minyaknya keluar bau kunyitnya ilang sih karena setauku kalo rendang emang gak ditumis bumbunya...
ReplyDeletewuih top deh 1 kilo pake 3 kelapa..
ReplyDeletemelihatnya jadi pengen bikin juga..
ya bener bgt, ada 2 versi disini, kalo resep asli yg aku tau jg bumbunya ga ditumis, tapi resep femina ini ditumis, tapi kebayang ga numisnya itu cuma pake minyak goreng 1sdm, hehe... pdhl bumbu halusnya banyak bgt. Bumbu ditumis hasilnya juga enak kok...
ReplyDeletekalo aku beli bumbu basah jadi di spm, tinggal nambahin daun jeruk ma sereh, jadi deh hehehe..
ReplyDeleteemaaaang, rendang nih paling enak..
Kalo saya, supaya dagingnya lunak, aku akalin dengan merebusnya dulu dalam panci presto.
ReplyDeleteHe he he!
hehehe..iya mba bikin 2kg berarti 6butir kelapa parut, 1 kelapa parut 5rb x 6 = 30rb...
ReplyDeletewuaaa..baru kepalanya belum dagingnya, makanya aku bilang kalo ga inget harga pinginnya bikin lagi...hehe..
jeng bund...selama pindah ke depok aku belum nemu bumbu rendang jadi yang enak..hehe..makanya bikin bumbunya sendiri modal blender doang buat ngalusinnya....wkwkwkkk..
ReplyDeletekemarin aku masaknya di wajan gede opa...hehe...
ReplyDeleteaku kemaren beli di hypermart jadinya enak mba, ya tetep nambahin santan daun jeruk dan serai.. enak bagiku lho yaaaaa hihihihi..
ReplyDeleteWah asik nih resepnya, bisa dicoba. Tapi kalau ga mau ribet bisa tinggal pesen di http://rendangnenek.com dijamin enak
ReplyDeletehttps://bumbupadang.com/ juga enak loh :D
ReplyDelete