Thursday, June 30, 2011

Udang balado pete campur tomat


Description:
puntennn.. yaa... bunda -na ibang lagi demen posting2 resep masakan nih... hihi...

Sebenernya aku doyan udang tapi ga berani banyak, maklum aku alergi seafood, hikss...
So masak udang ga terlalu sering juga, kecuali ada request dari ayah :).

Resep aslinya 'nyontek' punya Mba Astri Nugraha, tapi terus olehku di resep aku tambahin tomat supaya ga terlalu pedes dan si Kaka bisa ikutan makan, hehe... dan penggunaan bumbu juga aku sesuaikan dengan lidah orang rumah... (punten ya Mba Astri... resepnya aku ubah dikit.... :p)


Ingredients:
1/2kg Udang ukuran sedang buang kepalanya,
1 bh jeruk nipis diperas
1 papan pete, belah jadi 2 bagian
1 bh tomat, belah 6 bagian
1sdm air asam
4 lembar daun jeruk, iris kasar
Air secukupnya
2 sdm minyak goreng u/ menumis
Gula pasir dan garam secukupnya
2 sdt cuka (ini aku skip... )

Bumbu Halus :
5bh cabe merah
3bh cabe rawit hijau
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Directions:
Lumuri udang dengan perasan jeruk nipis, biarkan hingga setengah jam.

Panaskan minyak diatas wajan, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan air, aduk bumbu hinga rata, masukan daun jeruk, aduk lagi, masukan air asam, kemudian masukan pete aduk hingga pete setengah layu.
Terakhir masukan udang, aduk lagi, sesaat akan diangkat masukan tomat masak hingga air menyusut dan tomat layu.
Mantabbss….

No comments:

Post a Comment