Thursday, September 23, 2010

Chiffon Ketan Item ala NCC


Description:
Gara2 postingan Bunda 2N disini http://dinoflove.multiply.com/recipes/item/4/lemon_cake_Other_Baking?replies_read=17 jadi teringat kalo week end kemarin aku juga bikin kue yang berbahan dasar ketan item, yaitu Chiffon Ketan Item ala NCC yang emang udah terkenal enak bgt.
Chiffon Ketan Item udah beberapa kali aku buat, biasanya bikin tergantung request, kebetulan Uti doyan banget sama kue ini, makanya beberapa kali bikin ya buat Uti, dan week end kemarin bikin juga karena request uti.
Meski udah berkali2 bikin, tapi aku ga berani ubah2 atau modif resep, bener2 copy paste sesuai resep.. menghindari resiko gagal, hehe...

Ingredients:
Bahan 1 :
200 ml putih telur ~ sekitar 5 butir deh yaa
150 gr gula pasir ~ Aku pake 120gr
1/2 sdt garam

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental ~ aku pake santan dari 1/2 butir kelapa
75 ml minyak sayur
150 gr tepung ketan item ~ jangan lupa diayak

Directions:
Caranya :
1. masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya
2. tuang kuning telur, minyak sayur dan santan
3. aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental, pastiin si
tepungnya larut semua ya, jangan sampe ada yang mringkil mringkil
4. campur putih telur, gula pasir dan garam
5. kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai
kental (aku pake hand mixer phillips)
6. campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula
sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur yang
misah ya...
7. tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali, bagian
dasarnya boleh dialasi kertas roti
8. panggang dalam oven suhu 180° C selama ± 50 menit (karena aku pake otang jadi kira2 aja yaa..)
9. setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang
sampai dingin, baru keluarin chiffonnya (aku selalu tunggingin di mulut botol sirup)

Yuksss... di coba.... beneran deh bakal ketagihan...

14 comments:

  1. iiiih ini ciffon kesukaankuuuu.. ketan item!!!

    ReplyDelete
  2. dimakannya krenyes2 gitu kan mom... dan gurihhh karena pake santen...

    ReplyDelete
  3. resep ini aku blm coba ..pake minyak ya....mau nyoba juga ya...haha itu fotonya bagus bgt gak kayak gw mba diz klo moto asal2an

    ReplyDelete
  4. eh mba diz sekarang banyak dijual cake ketan item yg tengahnya dikasi coklat leleh itu...dah nyobain belum...bagi resep ya klo ada aku belum nemu neh

    ReplyDelete
  5. iya pake miyak sayur, ga tau deh apa bisa diganti pake margarine..
    btw foto lengkap and kue lainnya disini bund... http://littlejibran.multiply.com/photos/album/5/Kue_made_In_Bunda_

    ReplyDelete
  6. melt coklat gitu kaya brownies ya? belum nemu juga...
    ato berani experimen pake resep browkus ketan item di kukus 2x, hihi... ngarang deh gw..

    ReplyDelete
  7. Wah mbaaa.. Aku pernah mkn cake ini di rmh tmn.tp krn namu,kan ga enak nanya2 resep.alhammdulillah,mba dizna ngasi resepnya. Oya, klw mnyk sayur dan tepung ketan item nya cr di giant gt, ada kan ya? Merknya apa ya mba? Maap ya mba,aku br pemula.Thx mba diz.

    ReplyDelete
  8. jeng minyak sayur tuh = minyak goreng sembarang asal jangan minyak goreng curah ya, kemarin aku pakenya tropical krn dirumah emang biasanya pakenya itu trus kalo tepung ketan nya aku beli di tukang beras di apsar tradisional, di giant ato C4 juga ada kok, sembarang ga terpaku merk kok. apa aja.. sip deh.. mudah2an sukses ya.. jangan lupa posting yaa..

    ReplyDelete
  9. Huehue.. Oh gt. Oce mba,pasti di coba deh ;) thx mba..

    ReplyDelete
  10. yummy nich...
    tp klo aku males bikinnya..maunya maem doank,hehehe

    ReplyDelete
  11. Mba whisk itu apa sih?trs loyangnya itu ga diksh mentega/minyak?
    Trs yg nmr 9 'tunggingin' itu maksudnya dibalik loyangnya?
    Tepung ketan item susah ga ya nyarinya :(

    ReplyDelete
  12. Duuuh enaknyaaa... aku juga belum pernah bikin ni mba... takut gagal... TFS ya mba... nanti kapan2 mau coba bikin :-) Chiffonnya cantiiik banget :-)

    ReplyDelete
  13. ya ampuuuuun, banyak bertaburan resep cake neh di MP, jadi pengen ikutan bikin soalnya paling gatel kalo liburan dirumah ga ada cemilan...:)

    ReplyDelete