Description:
Snack ini aku buat untuk balikin nampan ke tetangga depan rumah yang kapan hari ngirimin gulai jantung pisang, hihihi... jantung pisangnya berasal dari pohon pisang di rumah kami.
Ga enak kalo balikin piringnya kosong, jadilah aku buat kue ini, lagi2 memanfaatkan bahan2 di rumah, hanya beli kelapa parut aja diwarung.
Resep ini aku ambil dari kumpulan file resep ku, sumbernya dari Nova.
Ga nyangka ternyata si Kaka dan ayah doyan, manis2 gurih katanya... bikin 1 resep aja jadinya lumayan banyak loh... ga ngitung hasil akhirnya berapa sih, karena begitu ada yg mateng dan diangkat dari kukusan, langsung aja masuk ke perut Kaka... :P
Ingredients:
Sumber : Tabloid Nova No. 861 Agustus 2004
Bahan:
250 gr tepung terigu (aku pake segitiga biru)
225 gr gula pasir (aku hanya pake 200gr aja, ga suka manis2)
4 btr telur
130 ml santan masak, dinginkan (aku pake Kara)
1 sdt ovalet (aku ga pake)
1 sdm pewarna hijau (aku pake merk butterfly)
200 gr kelapa muda parut beri garam (disesuaikan selera ya..)
1 sdt garam
Directions:
Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengental, tambahkan ovalet (aku ga pake ya..), kocok hingga mengembang dan putih.
2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit bergantian dengan tepung terigu, aduk hingga rata. Tambahkan pewarna hijau, aduk rata.
3. Siapkan cetakan putu, oles minyak dan beri dasarnya kelapa muda (ditekan-tekan biar kelapa nempel ke cetakan) kemudian tuang adonan hingga penuh. Lakukan hingga adonan habis. (aku nuangnya 3/4 isi cetakan, tekstur kue ini mengembang soalnya, kalo ngisinya penuh nt kue akan luber ke cetakan, jadi bentuk kue ga bagus)
4. Panaskan dandang, masukkan cetakan, kukus selama 35 menit, angkat.
potonya manaaaaa....
ReplyDelete*ngiler
iya mba..potoin dunk.. pengen liat hasilnyaa.. hehee *ngecessss
ReplyDeletemba, ovalet apa yah mba?
ReplyDeleteudah aku attach ya nia.... hihi maap td kelupaan...
ReplyDeletesipp.. udah yaaa....
ReplyDeleteOvalet itu emulsifier ato pengembang kue, dipasaran banyak jenis emulsifier seperti TBM ato SP.
ReplyDeleteKalo aku pemakaian emulsifier untuk kue2 tertentu saja spt cake, kalo kue modelan dikukus gini aku milih ga pake emulsifier. Karena hasilnya tetep enak kok dan tetep ngembang juga.
sipp emang enak dan gampang bikinnya .. dirumah ajah kalo pas aku buat langsung tandas ..
ReplyDeleteini kue andalanku pas jaman lajang dulu..hehe..gampang bikinnya.., eh bener tuh gak perlu ovalet menurutku udah bagus kok...sejak nikah malah belum pernah bikin lagi, belum punya cetakannya...
ReplyDeletekue favorit ibuku nih.... sejak beliau sakit ga ada yg pernah bikin lg coz ga tau cetakannya dimana hehehe....
ReplyDeletemba kalo ovalet ama SP ama TBM itu fungsinya sama ga? dan bisa saling mengantikan ga? pewarna hijaunya pake apa mba?
ReplyDeleteaku pernah bikin utk arisan rt hehehhehe
ReplyDeletegampang dan simple kan cy buatnya??
ReplyDeletehihi.. aku aja cetakannya belinya di pasar tradisional bu..
ReplyDeleteskrng bikin lagi bund, pake cetakan ager2 yg kotak kecil2 juga bisa tuh...
ReplyDeletesepanjang yang aku tau sih sama ya mba lu, SP dan TB kan sama2 pengembang kue, gunanya untuk meng-improve kue atau mengembangkan kue. tapi kalo ovalet sih sebenrnya lebih kepada sbg pelembut kua.
ReplyDeletepewarna hijau kalo mau yg alami sih bisa dari daun suji mba lu, caranya cuci bersih daun suji, lalu remas2 sampe keluar warna hijaunya, kemudian saring.
Nah karena aku ga pny daun suji pake pewarna makanan yg merk butterfly itu loh..
haduhhh enak bgt nih klo dimakan anget2...
ReplyDeleteSalah satu kue andalan mama... Dulu pernah nyoba bikin sendiri sekali, bantat, sekarang cetakannya di mana ya :D.
ReplyDeleteuhuy! akhirnya ada juga resep yg di kukus. optimis bisa ni gw.. wkwkkwkw.... nyontek yaaaaaaaa..
ReplyDelete