Thursday, October 27, 2011

Tempe goreng tepung renyah


Description:

Di rumah paling suka yang namanya tempe dioalh kaya gimanapun pasti abis, apalagi kalo digoreng pake tepung, wuaaa... disajiin anget2 dijamin... pasti langsung ludes.

Belakangan tempe goreng tepung ini yang lagi jadi favorit, hasil experimen aja awalnya, memanfaatkan sisa tepung di rumah jadilah tempe goreng tepung yang superrrr renyahhh..asli enak banget....

Kunci resepnya ada di campuran tepung bumbu serba guna sasa rasa + tepung mendoan + tepung terigu, racikan ini sukses bikin tempe jadi renyahhh....



Berikut detail resepnya....


Ingredients:
- 1 papan tempe iris segiempat tipis

- 1 bungkus tepung sasa serbaguna rasa original

- 1 bungkus tepung mendoan

- 1 ons tepung terigu

- 2 batang daun bawang seledri iris halus

- air untuk mengaduk adonan secukupnya


Bumbu halus :
- 1/2 sdt ketumbar

- 1/2 sdt lada bubuk

- 2 siung bawang putih ukuran kecil

- garam secukupnya


Directions:
1. Rendam tempe yang telah diiris dalam mangkuk berisi air dan telah dibubuhi garam kurang lebih 15menit kemudian tiriskan

2. Campur semua bahan tepung sasa + tepung mendoan + tepung terigu + irisan daun bawang seledri + bumbu halus, kemudian beri air aduk rata hingga adonan mengental dan pas untuk dipakai lapisan tepung.

3. Panaskan minyak goreng, kemudian celup tempe yang telah ditiriskan, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung beku, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.

4. sipp..siap disajikan bersama saos botolan, ato cabe rawit ato sambel kacang..yumyyy,,,

17 comments:

  1. itu fotonya tepung instan ya..
    ku biasa juga pake kencur dikit digerus sama ketumbar, bawangputih, garam.. trus campur tepung.. paling enak tepung beras..

    ReplyDelete
  2. iya mba tepung instant... pake campuran tepung ini renyah nya beda sama renyahnya tepung beras mba..

    ReplyDelete
  3. aq blm pernah liat tepung mendoan euy

    ReplyDelete
  4. masa sih?? dulu wkt tinggal di cibubur gampang kok, krn stp tukang sayur mesti jual tepung ini, dan pas pindah ke depok, nemu juga di tukang sayur,,,

    ReplyDelete
  5. baru tau juga ada tepung mendoan. bikinan lokal kali ya

    ReplyDelete
  6. iya, sy blm prnh dpt tepung mendoan eh mbaaa

    ReplyDelete
  7. wah sama ama aku mbak, tempe goreng tepung ini kesukaan suami & putriku.klo aku tempe cuma direndam air garam, celupkan ke adonan tepung sasa yang fried chicken dan digoreng. pasti belum sempat diletakkan di piring saji tempe udah ludes..

    ReplyDelete
  8. aku gak pernah bikin pake tepung instant... cukup pakai terigu + maizena atau gak tepung beras.. renyah :)

    ReplyDelete
  9. enggak punya tepung mendoan instant.
    jadi kayaknya aku bakal mencoba resepnya m'Nining.

    ReplyDelete
  10. kangennn makan tempe goreng tapi skrg lagi puasa goreng2an, tenggorokan lagi susah nelen..hiks

    ReplyDelete
  11. wah tempe goreng aja pake resep ya, biasanya aku cuma celup tepung instan tok langsung goreng :D .. patut dicoba nih, thanks ya mbak..

    ReplyDelete
  12. Hmmmm pake tepung sasa yah...
    Itu ada MSG nya deh kalo ga salah ya mbak? :D hehee
    Sereem soalnya aku alergi msg heuheu

    ReplyDelete
  13. iya mba tepung MSG..
    btw aku udah coba juga resepnya mba ningnong, pake tepung maizena, renyah jugaa...

    ReplyDelete
  14. Boleh minta link versi mobile nya mbak itu gak? Hehehe :D
    Maaciiih

    ReplyDelete
  15. mba maaf, kalo send link via mobile gmn tah? aku malah ga ngerti.. hehe//
    *lagi di depan pc..skrg..

    ReplyDelete
  16. mba resep ini juga ga kalah enakk.. swearr,,, jagoannya NCC, ibu fatmah..

    Bahan:
    1 lonjor tempe, iris tipis.
    Minyak goring secukupnya.

    Bahan tepung:
    250 gr tepung terigu
    2 sdm tepung beras
    3 bh bawang putih
    2 sdm ketumbar
    3 bh kemiri
    1 sdt garam
    1 ruas kunyit
    1 bh kaldu blok bila suka
    1 sdm daun kucai iris kecil
    Air secukupnya.

    Cara membuatnya:

    Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, dan kunyit, campurkan dengan tepung terigu, tepung beras dan kaldu blok.
    Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan celup. Masukkan daun kucai, aduk rata.
    Panaskan minyak goring. Celupkan tempe pada adonan tepung, langsung goring. Biarkan hingga warnanya kuning keemasan. Angkat.
    Sajikan bersama cabe rawit hijau.

    ReplyDelete
  17. Okaaay makasih ya mbakkk jfs mmuuuaaaah :*

    ReplyDelete