Wednesday, December 15, 2010

PR Lapis Surabaya (lunas euyyy...)


Description:
Akhirnya... setelah sekian lama hanya bisa janji, kesampean juga bisa bikin lapis surabaya made in sendiri ala Bunda na Ibang. Meskiii.. sempet jiper begitu liat resepnya, awww.... banyak bener sih penggunaan telurnya. Kemudian bergerilya ke kumpulan resep di rumah, sibuk cari2, ahaa.... baru ingat kalo punya buku resep kue "irit telur", yippieee.. disitu ada resep lapis surabaya juga, sipp.. setelah memantapkan hati, dan meyakinkan diri, jadilah nyontek resep ini, kemudian segera menimbang2 bahan2nya, alhamdulillahs emua bahan yang dibutuhkan ada di rumah, sipp.. hanya perlu beli telur aja. Eittt... setelah dicek ternyata ga punya loyang uk 22cm euy, akhirnya nyebrang sebentar ke tukang perabot sebelah alfa, alhamdulillah dapat loyang dicari langsung beli 2, selanjutnya dimulailah "pertempuran" ini dibantu si kaka tercinta pastinya... dannnn.... dengan pedenya pula pake timbangan baru hadiah dari ayah dunk *bangga... hehehe....
pastinya lebih akurat untuk nimbang bahan yg diperlukan, ga kaya kemarin yg masih ngira2, hehehe...

Dan inilah hasilnya, hihihi... untuk kue lapisan pertama ga ngembang euyyy.. gara2 insiden gas abis, hikss... tapi lapisan ke 2 yang coklat alhamdulillah mulus, yang ke 3 pun demikian.
Insiden berikutnya, saat aku olesi selai ke kue, waduhhhh.. si kaka sibuk ikut ngebantuin, jadilah selai yang diolesi ke kue berantakan dan bikin selai nempel di permukaan kue ga rata, tapi ga apalah.. buat konsumsi sendiri toh.... :P

Pssttt... comment ayah, katanya, lapis surabaya buatanku enak loh, cukuplah buat pemula kaya aku, dan ludes dalam waktu cepat loh... alhamdulillah...
so lunas ya yah utangku... *wink

Ingredients:
Bahan cake putih :
5 butir telur
100 gr gula pasir
1 sendok teh SP (aku pake merk butterfly)
100 gr tepung terigu protein sedang (aku pake segitiga biru)
15 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk (aku pake dancow)
75 gr margarine (aku pake blue band) --> dikocok lembut

Bahan cake cokelat
5 butir telur
120 gr gula pasir
1 sendok teh SP (aku pake merk butterfly)
90 gr tepung terigu protein sedang (aku pake segitiga biru)
25 gr cokelat bubuk (aku pake van houten)
10 gr susu bubuk (aku pake dancow)
75 gr margarine (aku pake blue band) --> dikocok lembut
1/2 sendok teh cokelat pasta (aku pake butterfly)

Bahan olesan :
100 gr selai stroberi (aku pake campuran blueberry dan stroberi... hehe)

Directions:
Cake putih :
1. Kocok telur, gula & SP sampai mengembang.
Tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk sambil diayak kemudian diaduk rata.
2. Tuang ke kocokan margarine sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang ke dalam loyang ukuran 22x22x4 cm yang telah dioles margarine dan dialasi kertas roti.
Oven selama 20 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
4. Buat cake cokelat dengan cara yang sama.
5. Buat sekali bahan cake putih.

Penyelesaian :
6. Ambil selembar cake putih, olesi bagian abwahnya dengan selai stroberi, kemudian tutup denang cake cokelat. Oles lago demham selai stoberi dan terakhir tutup lagi dengan cake putih. Padatkan.

Tips :
- Untuk cake cokelat, kupas permukaan kulitnya agar pada saat dioles selai bisa menempel sempurna.
- Jangan buat adonan putih sekaligus dalam 1 loyang, karena kue akan lebih lama matangnya hingga lebih keras hasilnya.
- Sebelum melepas kertas roti pastikan kue sudah dalam keadaan dingin, karena saat masih panas kertas roti dilepas, maka permukaan kue teratas akan ikut menempel di kertas roti, membuat kue tidak terlihat cantik.

23 comments:

  1. aiihhh beneran irit telur
    kalo resep lain bisa sampe 20 kuning telur kan

    ReplyDelete
  2. gigit jari......**untung kagak hamil kalo hamil bisa ngences dech....

    ReplyDelete
  3. kata siapa lunas...besok aya minta lagi kue lapis legit hehehehe...

    ReplyDelete
  4. mantaaaf..aku belom berani bikin lapsur mengingat penggunaan telur yang lumayan banyak hehehe..*pelit*

    ReplyDelete
  5. blm berani nyoba bikin lapsur ndiri...:D

    ReplyDelete
  6. yaaakkk tantangan berikutnya lapis surabaya 30 kuning telor.. hehehe

    ReplyDelete
  7. sama...
    kalo gue krn penginnya yg banyak telur (atau medium deh, ga sampe 20-30, belasan aja), tapi ga tega kalo sampe gagal..

    ReplyDelete
  8. iya mba may, karena alasan itu makanya daridulu ga berani bikin takut gagal, ketemu sama resep yg ini baru berani, hehehe

    ReplyDelete
  9. duhhh.. maap ya bu mil... bukan maksud hati euy,,,,

    ReplyDelete
  10. gigit jari mah sakit neng, mending gigit kue, hehe..

    ReplyDelete
  11. wuaaa... lapis legit mah nyerah deh, belum ada nyali... ampunnn...

    ReplyDelete
  12. eit... yang ini irit telur loh, 1 lapis hanya 5 telur..

    ReplyDelete
  13. tapi kalo pake resep yg ini dijamin berani mba rin, wong penggunaan telurnya setengah nya kok, irit kan?

    ReplyDelete
  14. 30telur?? ga berani... eh belum berani mba ning.....

    ReplyDelete
  15. nah yang ini kan 15 telur u/ 3 lapis mba, gimana?? yukkk nyoba bikin...

    ReplyDelete
  16. bikin setengah resep dl aja :)
    enak lho...

    ReplyDelete
  17. setengah resep?
    mau dunk mba ning resepnya, boleh di share ya....

    btw 1 pertanyaan, gimana sih caranya ngolesin selainya ke lapisan kue, biar ga nempel ke pisau atau spatula?
    trus bisa ga mba kalo manggangnya langsung 2 sekaligus dalam 2 loyang dan di oven, tray 1 dan tray 2 (biar cepet maksudnya...)

    ReplyDelete
  18. resepnya (buat 1 resep 1 lapisan uk. 22*22):
    10 kuning telor
    125 gr butter
    100 gr gula pasir
    60 gr terigu

    nah, kali 3 deh tu klo mau bikin 3 lapis.. dan buat lapisan coklatnya, tambahin 1 sdm pasta coklat aja...

    olesinnya? hehehe gimana yak.. ya kayak oles selai buat roti lah..
    klo mau panggang 1 batch, tray atas bawah dipakai ya bisa aja, tapi mesti dituker2 tempatnya.. supaya matangnya rata....

    ReplyDelete