Description:
Di rumah yang namanya tempe adalah salah satu favorit selain tahu tentunya. Mau dibikin kering tempe okeh, dibikin sayur tempe okeh, apalagi di goreng, tanpa tepung laku, apalagi kalo pake tepung.
Salah satu favorit ayah di rumah adalah tempe yang dibikin mendoan, wuiihh... panas2 dimakan enak banget.
Berikut tempe mendoan ala Bunda Ibang yang diramu campur dengan tepung Kobe, rasanya, pastinya enak lah.... dan ga mau berhenti sebelum habis, hehe...
Ingredients:
Bahan :
1 papan tempe, diiris kotak tipis
2 batang daun bawang iris tipis
1 bungkus tepung kobe tempe mendoan
1 ons tepung terigu
Minyak u/ menggoreng secukupnya
Bumbu halus :
1 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
garam secukupnya
Directions:
1. Buat adonan tepung, tepung kobe 1 bungkus ditambah terigu 1 ons, masukan irisan daun bawang + bumbu halus, tambahkan air, aduk tepung, daun bawang dan bumbu hingga tercampur rata. Kekentalan adonan disesuaikan selera.
2. Kemudian panaskan minyak goreng diatas wajan, gunakan api sedang.
Setelah minyak panas, celupkan tempe kedalam adonan tepung.
3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung beku, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
4. Tempe mendoan siap disajikan.
Tips :
- Tempe Mendoan bisa dimakan bersama saos sambel botolan, sambal kecap rawit, atau sambal kacang, pake cabe rawit utuh juga tetep enaaakkkk.....
- Karena tempe mendoan lumayan menyerap minyak, sesaat setelah tempe diangkat, tiriskan dan dialasi tisue.
aq suka tempeeee...
ReplyDeletetapi abis liat reportase trans..jd serem..hixz:(
pdhl dsini ada tepung tempe kobe jg lho..
duh..makanan di indo apaan ya yg aman..
*cuma bisa ngiler liat mendoan mak dizna..T__T*
wuaaaa.. ada masalah sama tempe ato tepung kobenya bund? jadi penasaran...
ReplyDeletewah itu di foto ada tangan yg sudah tidak sabar pgn makan tempe mendoan .. hihihi
ReplyDeletebukan kobe nya..tp tempenya:)
ReplyDeletedulu pernah ada liputan yg pake zat pemutih gt..biar keliatan putih bersih (pdhl sblmnya aq klo beli tempe pilih yg putih bersih..soalnya apik:p)
trus liputan lainnya..yg pabrik tempe ngolahnya pke air kali..hixz..
dr nyuci dst..
mknya banyak pabrik tempe lokasinya di pinggir kali..
buat menghemat biaya produksi..
abis ntu aq udah ga berani lg blanja tempe..huhu..
hihihi... bener bgt, tangan si kaka yg ga sabar pingin nyomot... :D
ReplyDeleteoww... yang liputan tempe ya, pernah denger juga temen kantor ngobrolin ini.
ReplyDeleteserem emang bund, so far aku beli tempe di langganan komplek yang jual keliling pake motor, atau beli di tip top... entah deh aman apa ngga? bismillah aja deh.. hehe..
ini makanan favoritku....
ReplyDeleteDiz...tepung kobe ada yang khusus buat bikin mendoan ya?
ReplyDeletewaahh ini sih bener2 favoritku deh apalagi kalo pake sambal kacang..sluurrrpppp
mauuu....enaknya tempe goreng pas hujan2 gini...pasti gak cukup deh makan 2 pasti nambah nambah lagi
ReplyDeleteiya yah mak..klo ada langganan terpercaya si pengen..
ReplyDeleteabis tempe itu emg plg gampang dimacem2in sih..
murah pula:)
apalagi makannya pas ujan2..ditemenin ma teh anget sluurrp..*jadi kangen si mbah penjual tempe*
ReplyDeleteenak bunda, apalagi kalo baru mateng.. :)
ReplyDeleteada kok ann dicek ke spm deh :)
ReplyDeletehehehe... yuap... 1 papan tempe di rumah begitu di"sulap" jadi tempe mendoan, langsung abis seketika... :D
ReplyDeletehehe.. situasi ujan emang paling enak makan yg anget2... :P
ReplyDeletehmmmmm mendoan kita suka...
ReplyDeletekata yoga," maem pake empe pake empe...