Monday, November 8, 2010

Opor ayam kuah


Description:
Resep Opor Ayam identik dengan Lebaran, sehingga kebanyakan Opor Ayam disajikan saat lebaran, apalagi dimakannya bareng lontong atau ketupat... slurrrppp.... yummy...
namun beda di rumah kami, opor ayam menjadi makanan favorit si Kaka, jika tau menu yang dimasak adalah opor ayam, dijamin si Kaka akan lahap bahkan ga jarang minta nambah porsi makannya, hmm... kalo udah gini, Bundanya yang kesenengan, iyalah.. liat anak lahap makan pasti bahagia, terlebih melahap masakan emaknya :)
Kali ini yang akan dishare resep andalan Bunda, hehe.. untuk 1 ekor ayam, tapi kalo mau buat setengah tinggal bumbunya dibagi 2.

Ingredients:
BAHAN:

* 1 ekor ayam potong sesuai selera
* 250 ml santan kental
* 750 ml santan encer
* 3 batang sereh
* 2 cm lengkuas
* 2 lembar daun salam
* 5 lembar daun jeruk
* Minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:

* 1/2 sdt merica butiran, sangrai
* 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
* 1/2 sdt jinten, sangrai
* 4 siung bawang putih
* 7 siung bawang merah
* 5 butir kemiri, sangrai
* 2 cm kunyit, sangrai/bakar
* 1 cm jahe, sangrai/bakar
* Kayu manis bubuk secukupnya
* Garam & gula merah secukupnya



Directions:
CARA MEMBUAT :

1. Bersihkan ayam lalu potong-potong, cicihkan.
2. Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
3. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun jeruk, daun salam dan lengkuas.
4. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, masukkan ayam, tambahkan santan cair, aduk hingga ayam tercampur bumbu, masak sampai ayam empuk.
5. Setelah ayam empuk, masukan santan kental, aduk2 santan agar tidak pecah.
6. Masak hingga daging ayam matang.
7.Angkat dan sajikan ditambahkan taburan bawang merah. (haha,, yang kemarin aku buat kelupaan ditaburi bawang goreng keburu difoto... :D)

7 comments:

  1. Mba diz... lo pinter banget siy masaknyaaaaaa *ngiri*, ampe ngiler seember begini liat opor ayamnya si kaka.

    ReplyDelete
  2. terus makan pake kerupuk udang ... nikmaaaaaaaattt

    ReplyDelete
  3. hehehe.. pastilah mami bisa juga, kan tinggal contek kebetan, resep mah dah ada... yuk bikin juga... bentar lagi kan lebaran haji..

    ReplyDelete
  4. kalo aku senengnya malah pake emping jeng...

    ReplyDelete
  5. Nice posting, Permisi....numpang promo yach gan. Info Seputar tips & trik dalam memulai /mengembangkan usaha roti/bakery , Klik aja di http://fikrisu.blogspot.com/ Salam kenal & good luck...

    ReplyDelete