Thursday, November 18, 2010

Sayur Godog Labu Siam


Description:
Kalo kemarin aku posting menu semur daging sebagai menu labaran, kali ini temennya semur daging yang juga disajikan sbg menu istimewa di hari raya, yaitu semur godog.
Semur godog labu siam menjadi menu wajib untuk keluarga kami pendamping makan ketupat, dan rasa pedasnya itu menggugah selera…
Konon sayur godog labu siam ini merupakan sayur khas orang betawi, coba deh kalo ke rumah org betawi saat lebaran pasti di meja makannya tersaji sayur godog dan semur betawi plus ketupat pastinya, hehe…


Ingredients:
½ kg labu siam, potong tipis serong (bisa diganti kacang panjang)
3 ruas jari lengkuas, di keprek
4 batang sereh, di keprek
3 lembar daun jeruk, sobek pinggirnya
3 lembar daun salam
2 papan petai, kupas belah menjadi 2
5 bh cabe merah besar, iris serong tipis
300 ml santan kental
500 ml santan encer (dari 1butir kelapa dibuat jadi santan encer dan kental)
Gula merah sisir tipis (takaran sesuai selera)
gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng buat menumis

Bumbu yang dihaluskan:
1 ons cabe merah keriting (disesuaikan selera jika kurang suka pedas pemakaian cabe dikurangi )
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
sejumput ebi, cuci bersih.


Directions:
• Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
• Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas yang sudah dikeprek, tambahkan air sedikit.
• Masukkan labu siam, tambahkan santan encer, aduk santan bersama bumbu dan labu siam sampai tercampur rata dan labu siam layu.
• Tambahkan garam, gula merah dan gula pasir.
• Masukan petai yang sudah diiris.
• Setelah labu siam melunak, masukkan santan kental, aduk perlahan sampai mendidih dengan api kecil, usahakan agar santan tidak pecah
• Sesaat setelah mendidih, masukan irisan cabe merah kedalam sayur, kemudian matikan kompor, sayur godog siap disajikan, jangan lupa tambahkan bawang goreng.


Note : Jika suka sayur tsb bisa ditambahkan telur rebus yang sebelumnya sudah di goreng sebentar dan ditambahkan sebagai pelengkap di dalam sayuran godog atau ditambahkan potongan tempe yang dipotong kotak/dadu, dimasukkan bareng dengan santan kental.

31 comments:

  1. Menu lebaran kemaren nih ..
    tp kemaren mamah mertu bikinnya pake pepaya muda..
    tapi tetep sama namanya sayur godog :)

    ReplyDelete
  2. ibuku nih jagoan kalo bikin sayur godog ini...

    ReplyDelete
  3. klo mpok limeh bikin sambel godog, bumbunya gak ditumis dulu... langsung direbus aja sama santan encer... :)

    ReplyDelete
  4. lodeh ya? hmm.. mirip2 mam, tapi ini pake cabe.. kalo lodeh kan cabenya diiris ya?

    ReplyDelete
  5. di rumah lebih suka pake labu siam bu.. sama juga sih padahal rasanya kalod ah jadi... hehe...

    ReplyDelete
  6. hmmmm..... emang enak bu mil nih sayur.... apalagi kalo udah diinepkan semalm dan diangetin, yang ga enak side effectnya, santannya bow, kolesterol...

    ReplyDelete
  7. langsung dimasukin gitu mba? belum pernah coba.
    btw beda masak sayur ditumis ama ngga tuh apa sih mba ning? selama ini aku pake cara bumbu halus ditumis dulu :)

    ReplyDelete
  8. oh ini yg namanya sayur godog....dikudus ada juga ni

    ReplyDelete
  9. aduuh jadi kangen nasi liweeet.. pan kadang ada sayur labu na tuuuh T__T

    ReplyDelete
  10. hihi iya mba esti, aku juga bingung padahal kan godog tuh bahasa jawa ya, tapi konon sayur ini katanya khas nya betawi.. :P

    ReplyDelete
  11. bumbunya langsung digodog sama santan encer, gak di tumis dl.. :) kalau santannya mendidih baru deh masukin sayuran... rasanya pasti beda... kan proses masaknya beda.. coba deh :)

    kata mpoknya sih.. dari situ makanya dikasih nama sambel godog...

    ReplyDelete
  12. itu yg nyumbul ijo2.. pete yaaaa. Deuuuh makin ngacai aja setiap mba diz posting resep.

    ReplyDelete
  13. Nah ini menu yg aku suka sebagai teman makan ketupat juga..
    aku masukin ke pavorit ah, siapa tahu lebaran tahun depan aku masak sendiri sayur godog ini..

    ReplyDelete
  14. Oh iya Diz.. cabenya itu di ulek atau di iris ?? kalau cuma di iris koq bisa merah gitu ya...

    ReplyDelete
  15. oooo kalo disini namanya sambel goreng jepan (labu siam)

    ReplyDelete
  16. ini seger banget dimakan sama ketupat mba ... jd laper dehh saya :)

    ReplyDelete
  17. yup sama .. sayur godognya pake pepaya muda di serut kesar ...

    ReplyDelete
  18. labu siam tuh yang hijau ya ?? bener kann ?? soalnya disini tuh labu kuning yang gede itu yang disebut labu siam ...

    ReplyDelete
  19. sayur padang yang ada di ketupat padang lebih kaya rempah deh..

    ReplyDelete
  20. hmm.. jadi tertantang mau nyobaik pake caranya mba ning..... tfs ya mba..

    ReplyDelete
  21. iya mam, pete... hehe... di rumah yang doyan pete ayah, jadi kalo dibikinin sayur kaya gini, petenya dipilihin khusus u/ ayah :D

    ReplyDelete
  22. sippp... jangan lupa posting ya bu :)

    ReplyDelete
  23. dua2nya bu, jadi bubu halusnya kan ada cabe nya, nah cabe merah besar nya diiris sebagai pemanis...

    ReplyDelete
  24. wuaa.. namanya keren... :)
    kurleb nya sama tapi mungkin cara masaknya aja yg beda kali ya... jeng :)

    ReplyDelete
  25. iya labu siam yang besar berwarna hijau

    kaya gini kan penampakannya..

    ReplyDelete
  26. aku makan tuh tadi buat maksi, labu siam mini rebus, hehehe.. pake sambel enyaaakk ^__^

    ReplyDelete
  27. hihihihi keren mananya mba? *bingung*

    ReplyDelete
  28. aku juga suka sayur godog betawi inih...tp klo bikin pasti gak laku dirumah gak doyan pedes mba..

    ReplyDelete
  29. ehm..ehm.. lagi diet ya ?? tapi emang enak sih sambil dicocol ke sambel :)

    ReplyDelete