Description:
Kalo kemarin aku posting menu semur daging sebagai menu labaran, kali ini temennya semur daging yang juga disajikan sbg menu istimewa di hari raya, yaitu semur godog.
Semur godog labu siam menjadi menu wajib untuk keluarga kami pendamping makan ketupat, dan rasa pedasnya itu menggugah selera…
Konon sayur godog labu siam ini merupakan sayur khas orang betawi, coba deh kalo ke rumah org betawi saat lebaran pasti di meja makannya tersaji sayur godog dan semur betawi plus ketupat pastinya, hehe…
Ingredients:
½ kg labu siam, potong tipis serong (bisa diganti kacang panjang)
3 ruas jari lengkuas, di keprek
4 batang sereh, di keprek
3 lembar daun jeruk, sobek pinggirnya
3 lembar daun salam
2 papan petai, kupas belah menjadi 2
5 bh cabe merah besar, iris serong tipis
300 ml santan kental
500 ml santan encer (dari 1butir kelapa dibuat jadi santan encer dan kental)
Gula merah sisir tipis (takaran sesuai selera)
gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng buat menumis
Bumbu yang dihaluskan:
1 ons cabe merah keriting (disesuaikan selera jika kurang suka pedas pemakaian cabe dikurangi )
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
sejumput ebi, cuci bersih.
Directions:
• Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
• Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas yang sudah dikeprek, tambahkan air sedikit.
• Masukkan labu siam, tambahkan santan encer, aduk santan bersama bumbu dan labu siam sampai tercampur rata dan labu siam layu.
• Tambahkan garam, gula merah dan gula pasir.
• Masukan petai yang sudah diiris.
• Setelah labu siam melunak, masukkan santan kental, aduk perlahan sampai mendidih dengan api kecil, usahakan agar santan tidak pecah
• Sesaat setelah mendidih, masukan irisan cabe merah kedalam sayur, kemudian matikan kompor, sayur godog siap disajikan, jangan lupa tambahkan bawang goreng.
Note : Jika suka sayur tsb bisa ditambahkan telur rebus yang sebelumnya sudah di goreng sebentar dan ditambahkan sebagai pelengkap di dalam sayuran godog atau ditambahkan potongan tempe yang dipotong kotak/dadu, dimasukkan bareng dengan santan kental.
ky lodeh gitu ya mbak ?
ReplyDeleteMenu lebaran kemaren nih ..
ReplyDeletetp kemaren mamah mertu bikinnya pake pepaya muda..
tapi tetep sama namanya sayur godog :)
ibuku nih jagoan kalo bikin sayur godog ini...
ReplyDeleteklo mpok limeh bikin sambel godog, bumbunya gak ditumis dulu... langsung direbus aja sama santan encer... :)
ReplyDeletelodeh ya? hmm.. mirip2 mam, tapi ini pake cabe.. kalo lodeh kan cabenya diiris ya?
ReplyDeletedi rumah lebih suka pake labu siam bu.. sama juga sih padahal rasanya kalod ah jadi... hehe...
ReplyDeletehmmmm..... emang enak bu mil nih sayur.... apalagi kalo udah diinepkan semalm dan diangetin, yang ga enak side effectnya, santannya bow, kolesterol...
ReplyDeletelangsung dimasukin gitu mba? belum pernah coba.
ReplyDeletebtw beda masak sayur ditumis ama ngga tuh apa sih mba ning? selama ini aku pake cara bumbu halus ditumis dulu :)
oh ini yg namanya sayur godog....dikudus ada juga ni
ReplyDeleteaduuh jadi kangen nasi liweeet.. pan kadang ada sayur labu na tuuuh T__T
ReplyDeletehihi iya mba esti, aku juga bingung padahal kan godog tuh bahasa jawa ya, tapi konon sayur ini katanya khas nya betawi.. :P
ReplyDeletebumbunya langsung digodog sama santan encer, gak di tumis dl.. :) kalau santannya mendidih baru deh masukin sayuran... rasanya pasti beda... kan proses masaknya beda.. coba deh :)
ReplyDeletekata mpoknya sih.. dari situ makanya dikasih nama sambel godog...
itu yg nyumbul ijo2.. pete yaaaa. Deuuuh makin ngacai aja setiap mba diz posting resep.
ReplyDeleteNah ini menu yg aku suka sebagai teman makan ketupat juga..
ReplyDeleteaku masukin ke pavorit ah, siapa tahu lebaran tahun depan aku masak sendiri sayur godog ini..
Oh iya Diz.. cabenya itu di ulek atau di iris ?? kalau cuma di iris koq bisa merah gitu ya...
ReplyDeleteoooo kalo disini namanya sambel goreng jepan (labu siam)
ReplyDeleteini seger banget dimakan sama ketupat mba ... jd laper dehh saya :)
ReplyDeleteyup sama .. sayur godognya pake pepaya muda di serut kesar ...
ReplyDeletelabu siam tuh yang hijau ya ?? bener kann ?? soalnya disini tuh labu kuning yang gede itu yang disebut labu siam ...
ReplyDeletesayur padang yang ada di ketupat padang lebih kaya rempah deh..
ReplyDeletehmm.. jadi tertantang mau nyobaik pake caranya mba ning..... tfs ya mba..
ReplyDeleteiya mam, pete... hehe... di rumah yang doyan pete ayah, jadi kalo dibikinin sayur kaya gini, petenya dipilihin khusus u/ ayah :D
ReplyDeletesippp... jangan lupa posting ya bu :)
ReplyDeletedua2nya bu, jadi bubu halusnya kan ada cabe nya, nah cabe merah besar nya diiris sebagai pemanis...
ReplyDeletewuaa.. namanya keren... :)
ReplyDeletekurleb nya sama tapi mungkin cara masaknya aja yg beda kali ya... jeng :)
iya labu siam yang besar berwarna hijau
ReplyDeletekaya gini kan penampakannya..
aku makan tuh tadi buat maksi, labu siam mini rebus, hehehe.. pake sambel enyaaakk ^__^
ReplyDeletehihihihi keren mananya mba? *bingung*
ReplyDeletesluurppp ngilerr
ReplyDeleteaku juga suka sayur godog betawi inih...tp klo bikin pasti gak laku dirumah gak doyan pedes mba..
ReplyDeleteehm..ehm.. lagi diet ya ?? tapi emang enak sih sambil dicocol ke sambel :)
ReplyDelete