Description:
Hi..hi.... masih pada puasa ga nih?
Ini menu yang aku buat week end kemarin, kedoyanannya ayah, karena manis kecapnya kali ya...
kalo dibuatkan menu ini, request ayah, pasti minta kuahnya yang banyak dan kental.. hmmm yummyyy...
Kaka juga doyan, tapi khusus Kaka, tanpa paprika atau cabe hijau ya....
Sengaja aku buat pake dada ayam, biar ga ribet misahin tulangnya, hehe... biar mirip2 teriyaki juga deh...... hehe
Ingredients:
Bahan:
• Dada ayam, sisihkan tulangnya ambil dagingnya
• minyak goreng secukupnya
• margarine 2-3 sdm
Bumbu dihaluskan :
• 3 siung bawang putih
• ½ sdt lada
Bahan pelengkap :
• Bawang bombay 1 bh iris kasar
• 5 cm jahe, keprek
• 5 buah cabe hijau, buang bijinya lalu belah dua bagian atau paprika hijau, potong menyerong
• Kecap manis secukupnya (aku pakai kecap asli Cirebon merk Sindang Sari, yang pasti enakkk bangettt...)
• Kecap asin secukupnya
• Gula pasir dan garam secukupnya.
• Daun salam (optional)
• Daun jeruk (optional)
Directions:
• Bersihkan dada ayam, setelah itu sisihkan tulangnya potong dadu atau sesuai selera kucuri dengan air jeruk lemon.
• Siapkan panci. Masukkan air, rebus ayam hingga empuk . Angkat. Tiriskan.
• Siapkan wajan, Panaskan minyak. Goreng potongan ayam hingga matang berwarna kuning kecoklatan atau jika tidak mau keras, cukup goreng ayam sekedarnya saja. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
• Panaskan margarine ditambah minyak goreng sedikit. Tumis bawang bombay hingga layu kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga matang dan harum, lalu tambahkan air sedikit saja, terakhir masukkan jahe, daun salam dan daun jeruk.
• Masukkan potongan ayam yang telah digoreng. Tambahkan kecap manis dan kecap asin, jika ingin kuah banyak tambahkan lagi air, aduk hingga bumbu meresap.
• Terakhir masukkan cabe hijau/potongan paprika. Masak hingga cabe hijau/paprika layu. (jika ingin anak2 bisa ikutan makan, ambil/pisahkan sebagian untuk anak2) baru kemudian potongan cabai hijau/paprika dimasukkan belakangan, masak hingga layu, kemudian angkat, sajikan dalam piring/bowl selagi panas, yummmyyy…
Tips : Tau ga sihhh….. kalo kuahnya diperbanyak dan dibiarkan mengental, maka masakan ini rasanya jadi agak mirip chicken teriyaki, apalagi yang aku gunakan disini memang dada ayam, atau kalau mau lebih mantap lagi gunakan fillet ayam.
nahh….untuk lebih memiripkan dengan chicken teriyaki, skip pemakaian daun salam dan daun jeruknya, kurangi kecap setengahnya, tambahkan paprika hejo n merah yang dipotong2, endangggg……
Wah ini kesukaan 1 keluarga di rumah...
ReplyDeleteTambahin bawang bombai enak lg nih.... :)
Radhit n Netha bisa nambah 2 kali klo menunya ini...
glek..*nelen ludah* enak bener nih mbak..apalagi ditambah perasan jeruk limau, seger dan wangiii
ReplyDeleteiyaaa...enaaak....ayam goreng kecap ini emang beneran sedap pake bawang bombay segambreng dan jahe yaaa
ReplyDeletessooooooooo yuuuummmmmmmmmeeeeee.......:)
ReplyDeleteNana suka banget sama ayam kecaaaaaaaaaapppppppppppppp...
ReplyDeleteminta dunks...
*nyodorin piring*
Wahhh sama nih, sabtu kemarin jg masak ayam kecap..
ReplyDeletepake jahe + daun salam+daun jeruk ya... pasti tambah eunakk tenan nihh
wuaaa.. hebring nambah 2x yaa....
ReplyDeleteyuaappp.....
ReplyDeletemauuu???
iya teteh wangi bombaynya dan wangi jahenya bikin nepsong.. hehe
ReplyDeletebolehhh...
ReplyDeletesepiring aja cukup na? hehe *
sehati kita dunk... hehe...
ReplyDeleteaku biasanya masak ayam gongso mba. bumbu sama resep ini cuma skip paprika ajah. masak yuk masak...
ReplyDeleteohya? beda nama aja berarti ya mba? btw aku ga ngerti ayam gonggso tuh artinya apa mba? :)
ReplyDeletejadi kepengeennn hehehe
ReplyDeletenyontekkkk
ReplyDeletehahaha, toss, sabtu pun masak ini plus sayurnya tumis kailan cah...nyummm...*masih berapa jam lagi yak bukpus :D
ReplyDeleteyummy nich, favorit keluarga juga..secara cara bikinnya simple & rasanya mantep...
ReplyDeleteklo dirumahku senengnya malah bagian sayap/paha/ceker...bagian dada kurang laku,hehehe...