Description:
Bikin kue mangkok ini sebenernya gara2 memanfaatkan tape yang ada di kulkas. Bingung mau diapain, buka2 resep, keingetan sama kue mangkok nya NCC yang emang udah pernah bikin juga ( http://littlejibran.multiply.com/photos/album/5/Kue_made_In_Bunda_#photo=1 )
Hmm.. tapi setelah jadi kok kayanya ada yang janggal ya, kue mangkok kali ini ga semekar yang pernah aku bikin dulu...hm... selidik punya selidik kayanya gara2 tapenya udah masuk kulkas deh, tapi gpplah... meski ga mekar sempurna tapi soal rasa tetep enak donk..... Buktinya, si Kaka bolak balik ngemilin nih... hmm..senenglah bundanya.... :)
Oya resep aslinya pake gula pasir jadi kue mangkok bisa dibikin beberapa warna, kalo aku sukanya yang pake gula merah and gula palem, lebih enak menurutku...
Ingredients:
- 125 gr tape singkong
- 175 gr gula pasir (aku pake gula palem)
- 100 gr tepung terigu
- 150 gr air
- 75 gr gula pasir (aku pake gula merah)
- 200 gr tepung beras
- 200 ml air dingin
- 150 ml air soda
- 1 sdt baking powder
Directions:
1. Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
2. Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
3. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
4. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
5. Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
6. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.
***tips : cetakan tidak perlu diolesi minyak, karena kalo diolesi minyak, kue mangkok bakalan gagal dan ga mekar alias mingkem.
ini mantap.. ku suka yang gula merah..
ReplyDeletetosss.. aku jg suka yang pake gula merah..
ReplyDelete