Thursday, May 10, 2012

Bolu Kukus Ketan Hitam - NCC


Description:
Pernah bikin bolu ketan hitam tapi yang dipanggang http://littlejibran.multiply.com/recipes/item/15/Chiffon_Ketan_Item_ala_NCC, kali ini nyoba yang dikukus, resepnya lagi2 nyontek dari NCC, hmm.. emang ya bu fatma itu jago banget bikin resep, hasilnya udah pasti bisa diandalkan, dan biasanya jarang gagal.....

Btw ketan hitam enak juga dibikin jadi brownies loh, aku dah pernah posting disini http://littlejibran.multiply.com/recipes/item/29/Brownies_Kukus_Ketan_Hitam

Mau dikukus, mau dipanggang, teteppp... sama enaknya... :)




Ingredients:
- 6 btr Telur
- 200 gr Gula Pasir
- 1 sdt Cake Emulsifier (aku ga pake)
- 350 gr Tepung Ketan
- ¼ sdt Garam
- 150 ml Minyak sayur
- 200 ml Santan
- 1/2 sdt vanili bubuk (modif by aku)
- 2 sdm susu bubuk (modif by aku)

Directions:
1. Kocok telur, gula, garam, dan cake emulsifier hingga kental dan putih.

2. Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata.

3. Tuang minyak dan santan, aduk rata.

4. Masukkan adonan kedalam 2 buah loyang loaf ukuran 10x22x8cm yang telah dipoles mentega dan ditabur tepung tipis-tipis, hingga ¾ tinggi cetakan, kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat. (aku langsung aku tuang ke loyang bundar yang biasa buat cetak puding)



13 comments:

  1. resep ncc emang mantap.. ku suka ikutin juga.. tapi blom pernah nyoba bikin bolu ketan itam ini deh..

    ReplyDelete
  2. bikin deh mba, enak bgt, manis2 gurih, kue ini lumayan cepet bikinnya, buat hantaran misalnya ga terlalu makan waktu

    ReplyDelete
  3. ntar kalu ada yang request.. :D
    ku kan malas kalu makan sendiri..

    ReplyDelete
  4. kan bisa dimakan ama org rumah mba...

    ReplyDelete
  5. iya kalu tinggal di rumah tante.. di rumah pejaten cuma ada pembantu yang ga doyan kue.. kalu suami datang, pun ga doyan kue..

    ReplyDelete
  6. wuaa..... kalo gitu besok pas mba tin bikin kue kirim ke rumahku aja, di rumahku semua doyan kue hehe....

    ReplyDelete
  7. btw suami mba tin emang kerjanya jauh ya? LDR mba?

    ReplyDelete
  8. iya ldr.. :D 3 bulan sekali ketemu..
    dapur tutup deh kalu suami datang.. maunya makan di luar.. ogah istrinya sumpek di dapur tuh.. pesta deh kita.. :D

    ReplyDelete
  9. resep asli chiffon ketan item bukannya alm. Mbak Ruri yah yg bikin...

    ReplyDelete
  10. ohh aku ga tau mba aku kira resepnya dari bu fatma, alm mba ruri ya ternyata..??

    ReplyDelete
  11. nice article, very helpfull & usefull. Wah jadi pingin nyoba nich, lihat resep bolu kukus ketan hitam nya yg maknyusss. bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck....

    ReplyDelete
  12. Aduh aku lagi bikin ini....tapi omg ak salah takar minyak malah masukin 200ml mestinya150 ml gimana ini...hasilnya tar jadi apa

    ReplyDelete