Description:
Yeaayyy...kali ini buncis yang jadi olahan.Asli simple dan gampang banget bikinnya, ga pake lama... jadi deh.
Hehe...., buncis ini salah satu favorit sayur ayahnya Jibran. Demennn banget ama yang namanya tumis buncis, bisa abis 1 piring sendiri tuh kalo dimasakin ini.
Oya..kemarinan ada yang nanya kok postingan masakanku tentang makanan dewasa mulu, makanan u/ Jibran/anak2 jarang, hehehe...jujur deh... Jibran itu menunya udah ngikutin orang dewasa, dan dia ga rewel soal masakan, apa aja hayukkk... so senenglah bundanya ga direpotkan bikin macem2 menu... Jibran juga doyan pedes meski ga terlalu, so mensiasatinya kalo pas masak menu yang rada pedes macam gulai ato kuah santan biasanya buat Jibran dibikinin sayur bening, kalo pas masaknya tumis2an kaya gini, maka cabenya dimasukin belakangan, saat setengah matang sisihkan untuk Jibran trus dimatengin di wajan/panci lain dan u/ yang dewasa baru deh dimasukin cabenya dan diolah lagi sampe bener2 mateng.
Yukss ahh..diintip detail resepnya..
Ingredients:
- 1/2 kg buncis, dibersihkan, cuci bersih kemudian iris serong
- Ati ayam + ampla 5 pasang, rebus hingga setengah matang kemudian angkat, setelah dingin potong segiempat kecil2.
- 1 ons jagung keputren, iris serong
- 1 ons cabe ijo iris serong tipis
- 4 siung bawang merah iris tipis
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 buku jahe dikeprek
- 3 lembar daun salam
- kecap manis secukupnya (sesuai selera yaa..)
- garam + gula pasir secukupnya
Directions:
1. Panaskan minyak untuk menumis bumbu, masukkan bawang merah tumis hingga setengah kering, masukkan bawang putih, tumis lagi hingga harum, kemudian masukkan cabe ijo, tumis lagi sampai cabe ijo layu, tambahkan air.
2. Aduk2 bumbu, masukan lada bubuk + jahe keprek + daun salam dan kecap manis, tambahkan garam + gula pasir.
3. Masukkan jagung keputren, diamkan 5 menit, kemudian masukan buncis, aduk2 hingga tercampur bumbu, diamkan lagi 5 menit.
4. Terakhir masukan potongan ati ampla, aduk lagi perlahan, hati2 mengaduknya agar ati tidak hancur.
5. Tutup wajan dan diamkan hingga 10 menit biar bumbu meresap, jangan lupa kecilkan api.
6. Setelah air tiris, matikan kompor.. sipp... tumis buncis siap disajikan.
eh tadi pagi disanguin buncis dan tempe.. :D
ReplyDeletebuncisss aku juga suka..kriuk kriuk
ReplyDeleteiya buncis emang enak..
ReplyDeleteklo kacang panjang cepet lembek
Seleranya Jibran ga nyusahin.. Enaknyaaa.....
ReplyDeleteWah Diz, sama deh, itu favoritku, tadi pagi ngobrol sama etek pas aku lagi tunggu taxi di belakang GKBI.
ReplyDeleteenaaaak...:D
ReplyDeleteHari ini giliranku masak buncis. Buncis telor asin! Besok tayang resepnya
ReplyDelete