Wednesday, October 26, 2011

Kering tempe kacang campur teri


Description:

Ini menu yang aku bikin buat lunch di rumah, resepnya sih sama persis dan pernah aku posting, bedanya kali ini ditambahin teri. Maksud hati mau pake teri medan, ehh..kok ya pas ke tukang sayur teri medannya ga ada, ya sud digantilah pake teri ini, ga tau apa namanya... sekilas mirip teri jengki tapi bukan...

Hmm... biar afdol aku copass aja resepnya disini....



Ingredients:
Bahan :

- 1 papan tempe, potong kecil2 bentuk batang, goreng kering

- 1 ons kacang Tanah goreng

** 1 ons teri medan atau sejenisnya, cuci bersih kemudian goreng kering

- 6 bh cabe merah keriting iris serong tipis

- 5 siung bawang merah iris halus

- 3 siung bawang putih iris halus

- 1/2 sdm Asem jawa atau sesuai selera dicampur dengan sedikit air.

- 2 lembar daun salam

- 1 buku jahe dikeprek

- 2 batang serai keprek

- Garam & gula merah sesuai selera
Minyak goreng untuk menumis



Directions:
• Panaskan minyak goreng diatas wajan, tumis bawang merah hingga layu, kemudian masukkan bawang putih terakhir masukkan cabe, tumis bumbu hingga harum, kemudian tambahkan air asam aduk bumbu.

• Kecilkan api kompor, kemudian, masukkan gula merah, garam, sereh, jahe dan daun salam, jika dirasa terlalu lengket boleh ditambahkan air lagi sedikit, aduk hingga bumbu tercampur rata, aduk2 hingga gula dan bumbu mengental.

• Masukkan tempe yang sudah digoreng kering dan kacang Tanah goreng dan teri yang telah digoreng kering, aduk-aduk sampai tempe dan kacang tercampur rata dengan bumbu. Aduk2 hingga rata.

• Matikan kompor, aduk2 tempe & kacang dalam kompor keadaan mati, aduk2 terus hingga tempe dan tempe berbaur rata dengan bumbu.

• Taraa… kering tempe kacang siap disajikan, hmm.. paling enak dimakan dengan nasi hangat… poolll…

8 comments:

  1. hmmm...ini favoritku...
    pokoknya yg ada terinya aku pasti suka...
    *lap iler

    ReplyDelete
  2. hhhmmmm maknyoss mbakk...
    menu makan siangku teri ama kacang doang mbakk tanpa tempe hehehehehhe

    ReplyDelete
  3. ini paling enak kalo dimakan ama nasi putih anget ...
    *nyam nyam*

    ReplyDelete
  4. ya ampuun Dizna tegaaa.. ini juga kesukaanku

    ReplyDelete
  5. pake tambahan daun jeruk lebih mantabss mbak ^^

    ReplyDelete
  6. Nah ini baru sedap dan kagak berbahaya kayak semur jengkol!

    ReplyDelete