Friday, July 1, 2011

Pindang Ikan Patin campur kemangi


Description:
Yang namanya pindang emang favorit ayah, mulai kenal pindang ya setelah nikah, awalnya aku ga pernah masak pindang. Dan selama ini pindang yang dimasak ala cirebonan, itu looohhh.... pindang yang dikasih kecap.
Tapi kok ya lidahku rada ga cocok ama pindang cirebonan itu meski ayah mah doyan banget.

Kemudian beberapa waktu lalu ubek2 resep di om google, ketemulah sama resep ini, penasaran karena ada tambahan nanas nya, trus coba deh di rumah... bikinnya asli gampang banget tinggal cemplung2, dan ga butuh waktu lama, jadi deh.... :)
Rasanya... ?? yummy dan seger banget, meski aslinya mah aku ga terlalu suka ama ikannya tapi nyruput kuahnya aja, hehe...

note : hati2 dalam penggunaan cabe giling, kalo ga suka pedes, cabe giling nya ga usah banyak2...



Ingredients:
1 kg ikan patin, potong & cuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam
2 btg sereh, di keprek
2 lbr daun salam
2 ruas jahe, memarkan
3 buah tomat hijau potong jadi 4
2 ruas lengkuas memarkan
5 bawang putih, cacah halus
½ bagian bawang bombay di cacah halus
1 sdm cabai merah gilling (atau disesuaikan selera)
2 ikat daun kemangi
1/4 bagian nanas muda utuh (potong kecil )
2 lbr daun jeruk
Garam secukupnya
Gula secukupnya


Directions:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay, aduk hingga layu dan harum, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, jahe, lengkuas dan cabe giling sampai harum.
Tambahkan air sedikit, biarkan sampai mendidih.

Masukkan ikan patin, kemudian rebus kembali sampai mendidih.
Kecilkan api lalu masukkan tomat, garam dan gula secukupnya, masak hingga matang.

Saat akan disajikan, tambahkan daun kemangi dan potongan nanas diatasnya.

Rasanyaa?? Mantabbbsss….. Pindang selalu jadi favorit ayah.

3 comments:

  1. pindang patin....
    kesukaan ayahanda tercinta
    bikin aah...., mumpung ayah lagi nginep liburan ini

    ReplyDelete
  2. looks yummy. samaan ga doyan ikannya mba :)
    mending ganti jadi bandeng aja ah kalo (minta si mba di rumah) nyoba masak :-p

    ReplyDelete
  3. Kenal pindang yang begini baru setelah pindah ke Bangka.... memang sedaaapppp :).

    ReplyDelete