Description:
Di rumah aku dan si Kaka bener2 coklat lovers, ya cake coklat, macam brownies pasti jadi rebutan aku dan Kaka, puding coklat juga, dan susu hanya mau yang coklat. Bener2 sealiran dehhh favoritnya sama2 coklat....
Ayah mah lebih suka yang gurih2, maklum sunda asli... hehe
Nah kali ini memanfaatkan stok coklat blok dirumah, jadilah lirik2 resep dan jatuh ke resep nya detik food yaitu "Chocolate Cake". Gara2 ngiler ama penampakannya, dan si Kaka pun setujuhhh pas diliatin gambar kuenya, "mau..mau.. bunda.... kuenya lapis coklat ya"
Bener2 copass abis deh semua bahan dan cara pembuatannya, kecuali pembuatan ganache, hehe.. karena bikinnya dadakan dan ga punya krim kental, dan ga sempet menginapkan ganache semalaman, hehe.
Wuiihh... sekarang dah pede bisa nimbang bahan kuenya lebih akurat pake timbangan andalan, hehe....Dan setelah jadi, wuiihh.. senengnya berhasil, apalagi pas udh dimasukin kulkas baru dimakan, wuiihh... ganache nya nendang banget rasanya bener2 maknyuusss, bener2bikin ga mau berhenti deh...
Ingredients:
Bahan Sponge cake:
50 g bubuk coklat
100 g tepung terigu
40 g tepung maizena
5 butir telur ayam
62,5 g air (ml kali ya maksudnya?)
62,5 g cake emulsifier (resep aslinya tertulis segini, aku pake 1/2 sdt ajah..)
165 g mentega tawar, dilelehkan.
Bahan Ganache:
500 g Dark Couveture Chocolate potong-potong (aku pake dark colata)
500 g Milk Couverture Chocolate, potong-potong (aku pakae colata)
500 g krim kental (hehe.. aku ga punya, di rumah punyanya wiphed cream merk DP berupa tepung, dikocok bersama air dingin sampai mengental)
Directions:
Cara Membuat Sponge Cake:
Panaskan oven pada suhu 180 C.
Semir loyang bundar 22 cm dengan mentega, lapisi dasarnya dengan kertas roti.
Taruh semua bahan kecuali mentega cair dalam mangkuk blender kemudian kocok dengan kecepatan tinggi hingga kental.
Tuangkan mentega cair sambil aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang. Ratakan.
Panggang selama 30 menit hingga matang dan kering.
Diamkan sebentar.
Keluarkan dari loyang dan dinginkan.
Ganache: (ini resep aslinya)
Taruh cokelat dalam mangkuk.
Panaskan krim hingga panas tetapi tidak mendidih. Angkat.
Tuangkan ke dalam mangkuk berisi cokelat, aduk-aduk hingga cokelat leleh dan licin.
Biarkan hingga dingin. Simpan dalam suhu ruangan selama semalam hingga adonan kental dan dapat dioleskan.
Ganache versiku dengan cara sesat :
Dark coklat dan milk yang sudah dipotong2, kemudian di tim, setelah dingin dimasukan ke dalam whiped cream yang sudah dikocok, kemudian aduk2 hingga rata, ganache siap dipakai. Masukkan ke kulkas dulu biar setengah beku.
Penyelesaian:
Potong membujur cake menjadi 3 bagian.
Agar tetap lembap, perciki tiap belahan cake dengan sirop gula.
Olesi dengan Ganache dan satukan kembali.
Olesi permukaan dan sisi cake dengan ganache. Simpan dalam lemari es hingga agak keras. Potong-potong dan sajikan. Untuk 1 loyang ukuran 22 cm
*dijamin ketagihan deh.... nyoklatttt bangettt.....
Pstttt...ada insiden waktu nuang ganache ke kue, sempet gagal dan ga rata, yang nampak di foto hasil kue yang mulus disiram ganache, hehehe...
biar cantik diatasnya di hias pake coklat putih.... dan dikasih hiasan bunga
Yummmmmm...ngiler tok wae liat kuenya....coklatnya kebayang sampe sini lho mba..
ReplyDeletecake emulsifiernya yakin segitu ?
ReplyDeletega usah pake gula lagi yah...
ReplyDeletehaduh ngilerrrr.......
hihi... di rumah masih ada nih jeng, mauu..??
ReplyDeleteyuappp.. mba erna jeli...
ReplyDeleteresep aslinya kaya gitu mba er, tapi aku juga ga yakin makanya kemarin aku pake 1/2 sdt ajahh....
resep udah aku kasih remarks tuh..
nah ini dia, awalnya aku heran, tapi kok ya jadi dan manisnya dapat dari ganache tadi...
ReplyDeleteaku juga coklat lover niy mbak... ijin copas ya.. wajib dicoba nih keknya... :)
ReplyDeletengileerrr...ijin duluan mo nyontek ya mbak hehe..
ReplyDeleteMau mba..sekalian gitu mba bikin buat jualan, kirim pake kurir pribadi atau pake yg sehari nyampe lah pokoknya..biar aku gak ngiler, kalo dibikinin kira kira berapa tho mba ? Beneran liat kuenya mba dizna jadi pengen......
ReplyDeletesipp.. nanti kalo udah praktek di share juga yaa...
ReplyDeletebikinin buat adam dan papanya mba nel.... enakkk banget...
ReplyDeleteaku sih ga terlalu suka manis ya, jadi demen banget makannya..
dirimu nanggapi serius rupanya... wuaaa...... maap nieke....aku belum pede jualan....
ReplyDeletekemarin bikinnya kan pake sebagian bahan yang emang ada stoknya di rumah
hmmm... insya allah nanti kalo bikin lagi ya niek...
*beneran belum pede euyy kalo disuruh jualan.. malu... ama suhu2 empe yang jago2 macam mba ning..
glek.... aku coklat mania .. :D
ReplyDeletelha gak bisa bikin dhewe..hihi..kenalanku yg bisa bikin kue gak banyak soale mba, kalo beli online kue kalo bisa yang aku kenal juga..kan bahan bahannya lebih terjamin halalnya,..begitu mba...
ReplyDeletewuaaa.... nieke...... kapan ya aku bisa jualan ol? mimpi euyyy.......
ReplyDeleteinsya allh bahannya terjamin... bikin kue kan buat dimakan, kalo bahan2nya ga oke, cape bikinnya... dan kasian yg makan ...
siappp nieke, nanti kalo aku beneran jadi OS, kamu jadi pelanggan ku ya... :)
aku buat cake mesti deg degan,kebanyakan bantatnyaaa..kalo ga gt matengnya ga rata.kasi tips doong..
ReplyDeletetrus siram ganachenya dlm keadaan setengah beku gitu mba?susah ga?nanya dulu sebelum berjuang wkwkwkkw
kalo aku biasanya pake api nya ngga terlalu besar jeng.
ReplyDeleteganache nya sesaat sebelum dirima kan dikeluarkan dari kulkas, trus kocok sebentar hingga mencair, baru deh disiramkan.
aslinya aku juga ga bisa nyiram ganach bisa mulus, hehehe..... masih PR juga nih..
haduduh,itu udah mulus bgt gituh..oya,kalo pake whipped cream bubuk gt,aturan airnya sama kaya di kemasan?dikocok sampe naik dan kental atau ga mba?
ReplyDeleteseperti biasa, aku senengnya beli ajah, wekekekekekekekkkk...nampak yummy sekali itu gambarnyahhh...
ReplyDeletewuaa.. GR deh,
ReplyDeletedirimu ga tau aja, kalo yang di foto itu pilihan kue yg kesiram ganache mulus, yg grendilan alias ga rata mah ga ikut di foto, hehe....
iya dikocoknya ampe kental dan naik, aku pake WC merk DP, aturan airnya ga plek aku ikutin di resep, kira2 aja n aku sesuaikan dan pake feeling krn mau dicampur ama coklatnya kan? sekiranya nt bisa disiramkan dan ngalir ke kue.
kebayang ga niek?
rasanya juga ga kalah yummy loh bu.... nyoklatttt... bangettt.....
ReplyDeletentar kalo gw dah pede jadi OS, lo beli ke gw ya bu... *ngarep... hehe
untuk air, 1 gram = 1 ml :))
ReplyDeletejadi.. selain pake gelas ukur, bisa juga pakai timbangan...
wuaaa suhu nya datang...
ReplyDeletemaluuuu...
btw mba ning mau nanya dunk, itu resep asli ga pake gula, aku tuh aps bikin rada khawatir, apa iya ga keliru? karena pas kuenya jadi, rasanya emang plain dan cenderung coklat, dan manisnya itu didapat dari ganache...
trus bikin ganache yg ga usah diinapkan gimana caranya mba? tengkyuu b4 mba ning..
hahaha klo ikutin resep mah ya gak keliru... tapi klo aku mungkin akan tambah gula kira2 100 - 125 gram..
ReplyDeleteemang betul, tambahan milk chocolate di ganache membantu menguatkan rasa jadi gak terlalu pahit.. apalagi dirimu pakai whipcream bubuk, yang umumnya terasa lebih manis dibanding dairy cream..
bikin ganache yang gak diinapkan ya sama aja.. cuma, bikinnya siang2, jadi gak usah diinapkan, masukin kulkas 3-6 jam aja.. hehehe
adududuh mateng dah, belum bisa bayangin ganache yang pas buat disiram wkwkwk..belum pernah sama sekali..
ReplyDeletebtw, coklat bubuk yang paling bagus merk apa mba?
hmm... *manggut..manggut.... mencoba mencerna..
ReplyDeletetengkyu buat infonya mba ning....
seneng deh jurnalku dikunjungi suhu macam mba ning...
1 lagi mba, kalo ganache sisa itu masih bisa dipake lagi ga sih mba u/ nyiram permukaan kue, atau hanya bisa dipake buat pelapis...?
kemarin aku bikin pake loyang bunder trus alasnya apke lazy susan, jadi ganache disiram dari arah tengah, trus diketruk2 (duhh apa ya bahasanya..?) biar rata kepinggir.
ReplyDeletenah pas yg bagian pinggir itu emang rada ga rata, hehe....
coklatnya biasanya aku pake van houten, tapi kalo mau yg lebih nyoklat dan lebih pekat biasanya aku pake merk bensdrop, tapi yg ini rada pait ya..
bisa buat keduanya.. klo buat olesan, tinggal dikocok pake mixer.. klo buat nyiram, dipanasin lagi..
ReplyDeletenoted...
ReplyDeletenah pertanyaanku selanjutnya, kalo ganache yang isinya campuran dark coklat + kocokan Whipped cream bubuk gitu apa bisa dipanaskan mba?
apa itu lazy susan?
ReplyDeleteoya mba,ganachenya itu buat ngoles per layer juga?baru sisanya disiramin ke permukaan?
byk nanya niih..
bisa juga..
ReplyDelete@mba ning : tengkyuuuu...bgt untuk pencerahannya mba, makin nambah ilmu niyyy...
ReplyDeleteforget the sugar ya Diz ?
ReplyDeletega forget kok mba, emang di resep asli no sugar...
ReplyDeletelazy susan --> meja bundar yang bisa mutar biasanya dipake u/ ngedekor kue.
ReplyDeleteiya ganache nya dibuat berlapis, kan kuenya dibelah dulu, finishing pake ganache siram
ooo, jadi emang gak pake gula ya ? kemaren aku bikin aku pakein gula 125 trus salah coklat bubuk pake yang negro paitttttttt hahahha
ReplyDelete