Monday, November 1, 2010

Soto Betawi


Description:
Ini dia menu yang dibikin week end kemarin.
Berawal dari hobi ayah yg doyan banget makan soto betawi dan kerap beli, bikin aku "tergugah" untuk bikinin.
Dan hasilnya ga mengecewakan banget kok, lumayan lah, bisa bikin ayah nambah berkali2, hehe.... dan Jibran juga sukaaa.... banget.
Si kaka sih yang namanya soto mesti doyan, ga ngebuang dari bundanya deh.
Kali ini yg aku pake daging sapi only, no jeroan.
Resepnya boleh googling, dan setelah dapat beberapa jenis resp, kayanya yg ini yang aku sreg, dan jadilah soto betawi ala Bunda Ibang, hehe....

Ingredients:
Bahan:
700 gr daging atau
250 gr daging + 450 gr jeroan, rebus terpisah (aku pakai 1/2 kilo daging no jeroan)
4 lbr daun salam (aku tambahin 4 lembar daun jeruk biar wangi...)
2 btg serai
1 ltr air, untuk merebus daging
500 cc santan kental

Bumbu halus:
3 cabe merah (aku skip, cabe merah aku pakai sbg sambel, krn biar jibran bisa ikut makan tanpa kepedesan)
10 bawang merah
6 bawang putih
2 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica
1 sdt cengkih bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
5 butir kemiri, sangrai
garam
gula pasir secukupnya

Pelengkap:
tomat, iris
daun bawang, iris halus
seledri, iris halus
bawang goreng
emping
sambal cabe rawit
kentang kukus kemudian di goreng (ini tambahan dari aku, di resep asli ga pake)
jeruk nipis
acar (mentimun, wortel, cabe rawit)

sambal :
15 buah cabe rawit merah (di rebus kemudian diulek halus dan tambahkan air panas)

Directions:
Cara membuat:
Rebus daging hingga cukup empuk, kemudian potong2 sesuai selera. Masukkan kembali daging ke dalam kaldu (tambahkan potongan jeroan yang telah direbus, bila ada). Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai, hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Tambahkan santan kental, masak kembali dengan api kecil hingga cukup berminyak, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Cicipi rasanya. Hidangkan dalam keadaan hangat bersama pelengkap.

22 comments:

  1. maksiku hari ini.. hehehe
    btw, kuahnya klo dicampur susu...lebih enak lho... pakai santannya jg yang encer aja.. tapi, ini selera ya... :)

    ReplyDelete
  2. dicampur susu mba ning? bisa ya? trus rasanya gimana?
    kemarin aku masak santannya ga terlalu lama, emang ga mau terlalu berminyak sih.. jadi begitu santan dimasukan dan mendidih langsung aku matikan kompor...

    ReplyDelete
  3. haish.. banyak ya bumbunyaaa... *langsung jiper wekekeke*

    ReplyDelete
  4. waa.. pake susu.... jd teringat sop kaki kambing esturani tebet ... sluruupppppp

    ReplyDelete
  5. wiihhh mkanan kesukaan aku nich...
    hamil netha hampir 1 minggu bisa 3-4 kali makan..
    bener katanya pake susu lebih enak juga :)

    ReplyDelete
  6. wakaka... td kontak suami lsg janjian mo makan sop kaki kambing deh niihh

    ReplyDelete
  7. liat bahannya panjang langsung mundur mau nyoba hehehe

    ReplyDelete
  8. iya, aku doyan yang pake susu...sedaaaaaaaappppppppppp

    ReplyDelete
  9. ibuku kl bikin jg pake daging aja n susu,tp susu kedele.kbtln emang gk boleh santen byk2.jd kl masak santen2 skg diganti susu kdele aja..

    ReplyDelete
  10. pernah bikin begini,nyontek resepnya mb Dee,bunda Nawra...

    ReplyDelete
  11. ahhhh.... kan tinggal di blend aja, kaga usah ngulek2.....

    ReplyDelete
  12. jiahahayyyy/...... ada yang mupeng...

    ReplyDelete
  13. ihhhh neng, tingali deh banyak pake bumbu yang bubuk pula lohh...

    ReplyDelete
  14. belum pernah tete, pake UHT putih bisa?

    ReplyDelete
  15. yup... aku juga pernah intip, tapi yang resep ini bumbu dan rempahnya lebih beragam, pastinya enak baget...

    ReplyDelete
  16. yummy nich kayaknya.....
    ternyata bumbunya buanyak ya bund...

    ReplyDelete