Description:
Menu favorit kami di rumah kala lebaran adalah semur daging, dan semur daging yang biasa aku buat di rumah pake resep warisan nenek, rasanya udah pasti enak banget, dengan ciri kuah yang kental, bercampur rasa kecap yang manis, dan resep ini kaya rempah pastinya.
Buatku yang emang hoby masak, tipsnya jangan sayang2 menggunakan bumbu, karena masakan yang kaya bumbu, menghasilkan rasa yang enak banget, makanya kalo aku masak ga ada istilah pelit bumbu, hehe.....
Nah saat hari Raya Lebaran atau Qurban, akulah yang udah pasti kebagian untuk masak menunya, sementara Uti kebagian untuk bikin ketupat dan lontongnya.
Menu semur yang aku share disini semur yang aku masak saat hari raya Qurban kemarin, yukkkss... diintip...
Ingredients:
Bahan :
500 gr daging sapi potong kotak2
75ml kecap manis
1 sdt pala bubuk atau buah pala utuh dihaluskan
5 butir cengkeh
4 cm kayumanis, ambil 2 batang
300 ml air matang
3 lembar daun salam
3 batang sereh dikeprek
Gula merah & gula pasir untuk penyedap
Garam secukupnya
minyak secukupnya, untuk menumis bumbu
Bumbu untuk rebusan daging :
5 siung bawang merah iris tipis
Kecap manis 50ml
Bumbu yang dihaluskan :
6 butir kemiri
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 ruas jahe
2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
1 sdt lada
Directions:
Daging yang sudah dipotong, direbus dengan air, tambahkan irisan bawang merah, masak hingga mendidih, kemudian tambahkan kecap manis, rebus lagi hingga daging empuk dan air didihannya tiris, lalu angkat, sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, tambahkan air kaldu dari sisa rebusan daging tadi, masukkan sereh, daun salam, kemudian masukkan daging yang telah direbus tadi, aduk hingga daging tercampur bumbu, tambahkan lagi air 300ml, masukkan cengkeh, pala bubuk dan kayumanis lalu masukkan kecap, gula merah, gula pasir dan garam, aduk hingga daging dan semua bumbu benar2 tercampur, masak hingga kuah mengental dan air berkurang.
Periksa keempukan daging; jika masih kurang empuk, tambahkan sedikit air panas, masak hingga empuk dengan api kecil.
Semur siap disajikan......
weehh kayanya kental banget nih kuahnya.. sluruup
ReplyDeletebumbunya plit komplittt pake cengkeh ma kayu manis. resep leluhur ni kayaknya hehehhe
ReplyDeletemantap... maknyuuss
ReplyDeletewah...boleh nih dicoba...*ngences duluan*
ReplyDeletemaknyussssss
ReplyDeletemantapppp
ReplyDeletemauuuuuuuuuuuu...aduuhh enakk benerr
ReplyDeletentar mau nyonteek y mba...bhihihihi....tfs..^^
ngiler........enak bgt.........
ReplyDeletebener banget mak, kentelnya nendanggg deh...
ReplyDeletehihi.. resep andalan nenek mba esti, rempah2nya bikin nagih... harummm...
ReplyDeletesip... w/ my pleasure jeng...
ReplyDeleteini makannya sama nasi anget..slurrrp *lapeer lagi*
ReplyDeleteala bondan yaa?? hehe....
ReplyDeletecoba deh bu gun, dirimu kan hobi masak juga yaaa....
ReplyDeletesippp..... ntar di share juga ya mak kalo dah bikin...
ReplyDeletemau neng? ke rumah ku yuk, masih ada lohhh.... :)
ReplyDeletebakal nambah deh 2 piring deh... hehehe...
ReplyDeletekemaren dr rmh nyokap, aku juga bawa semur daging + uli bakar buat cocolnya..jd lupa deh bw ketupat opor ayam kesukaan Della hehe
ReplyDelete