Description:
Bikin pesmol kembung kan udah biasa, nah kali ini tantangannya datang dari ayah, minta dibuatkan pesmol pake ikan gurame, yang mana gurame nya nangkap langsung di kolam ikan ato balong (orang sunda bilang).
Deuuu... ayah mah ada2 aja, lagi mudik, istrinya 'dikerjai juga untuk bikin PR...
ya wesss... sbg istri yang patuh suami dan kesayangan mertua, hahaha.... berikut hasil berkutat di dapur....
Ingredients:
Bumbu dihaluskan :
5siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 buku jahe
1 buku kunyit bakar
gula pasir & garam sesuai selera
NO vetsin la yauww...
bumbu pelengkap :
2 bh sereh di keprek
4 lembar daun jeruk
cabe rawit sesuai selera (kemarin ga ada cabe rawit jadilah cabe merah besar diiris tipis)
bawang goreng untuk taburan
wortel diiris tipis secukupnya - optional, (pas bikin ga ada stok wortel juga, udah abis untuk bikin sayur sop si kaka, hehe :P)
Directions:
goreng ikan gurame yg telah di bumbui dengan minyak cukup, jangan terlalu kering, biar bumbu saat dimasak meresap.
kemudian tumis bumbu halus, tambahkan air, masukan sereh dan daun jeruk, tambahkan garam & gula pasir secukupnya, tambahkan air cuka beberapa tetes saja.
kemudian masukan ikannya, untuk kuah sesuai selera ya.. masukan cabe rawit/cabe merah iris.
terakhir masukan wortel.
angkat saat bumbu sudah meresap ke ikan...
siap dihidangkan deh... yummmy....
ket foto : sesaat masih diatas wajan, langsung di foto... hihihi...
favorit akuuuu !!!
ReplyDeleteenak neeh kyknya
ReplyDeleteini kyk di Ikan Bakar Cianjur yaaaaa.. hhhm sedaaaap
ReplyDeleteaduh ini sukaan ku niii............pake nasi anget + kerupuk sama esteh manis :)))))
ReplyDeletehaduuuh...ini kedoyanan aku.... bumbunya aja bisa dicolek2in...
ReplyDeletepesmol lagi enak....aku biasanya lele mba. plus kukasih salam laos juga. ternyata pesmol itu kalo ditempatku namanya mangut hehehhe. kalo gurame pasti tambah enak ya...
ReplyDeletewehh kok banyak yg doyan yaa... daku belom pernah tertarik icip yg bumbu2 basah genee.. wakakakaaaaaaaaaa....
ReplyDeletehebat mak... berani masak beginian :) *kagum*
kalo ibuku bikin denagan taburan rawit..........sssssshhhhhhhhhhhahhhh joss bgtt
ReplyDeletetapi ga dibikin becek ama dia bumbunya...agak kering dikit :)
Nyammmyyyyyyy ... wah tambah disayang mertua dong nih ?:d
ReplyDeletekesukaankuuuu... apalagi kl di tambah daun kemangi yg banyak, wuihh tambah segerrrr...
ReplyDeletehemmmmmmmmm
ReplyDeletengilerrrrrrrrrrrr makin berasa lapar nich...........
bikinin dong mbak niiiiing...nanti aku makan di ciledug, eh, bintaro ?
ReplyDeleteSama ky jeng rara,kalo aku bikin biasanya ditambahin kemangi,wanginya seger dan menggugah selera.. Duhhhh,jd laper :-D
ReplyDeletekesukaan suamiku juga tuh
ReplyDeleteenaaakkkkk
gw juga suka,cuma sayang gw ga suka masak Diz.....
ujung2nya nodong emak gw hahaha
htur nuhun bun...mau nyobain ahhh hehehe
ReplyDeleteMau nyontek juga bunnn boleh yaa
ReplyDeleteGak keliatan wortelnyaaa
ReplyDeletekabitaaa...
ReplyDeleteyang dibakar lebih laku mam, belum sampe di foto udah langsung di serbu... hehe
ReplyDeleteuntuk pesanan segitu berapa rupiah ya mak?? hihi..
ReplyDeletebumbunya aja enak apalagi kalo pake ikan nya...
ReplyDeletelele di pesmol? oh ya? waaa.. aku belum pernah tuh..
ReplyDeletehehehe..... iyalah menantunya yang cewek kan baru aku, disayang pastinya..... *bangga... sigh..
ReplyDeletenah kan masalah selera ya neng, aku kurang suka kalo ditambah kemangi, menurutku jd aneh.. ada wangi2 kemangi gitu.. hehe
ReplyDeletehah? ga suka masak?? hihi.. suka masaknya buat caterng doank yaa??
ReplyDeletesami2 bund, silahkan aja...
ReplyDeletesipp.. mangga bunda...
ReplyDeleteiya mba ir, kan aku bilang di resep, optional, nah pas aku kemarin bikin stok wortel abis, makanya ga pake deh..
ReplyDeletehihi.. besok week end bikin ya bu...
ReplyDeleteBelom pada buka tukang ikannya hihi *alesan*
ReplyDeletenah ini baru asli sunda,guramenya nangkap dibalong empang belakang yang ada tempat pemberi makan ikan alami berupa ha ha ha.
ReplyDelete