Description:
Week end kemarin, di hari Minggu, nyoba2 bikin cemilan donat kentang yang udah tenar seantero jagat milis, hehehe...
Kalo cerita tentang donat, si Kaka ini maniak bgt donut kentang, (Dunkin ato Jco malah ga terlalu, krn terlampau manis kali ya..)
Setiap diajak ke Mitra 10 di Depok, pasti si Kaka ga pernah absen beli donat kentang, sekali beli bisa 5pcs, semakin lama waktu belanja maka bisa 2 sampe 3x minta nambah belinya, wuidihh... padahal harga per pcs lumayan loh, 2rb / pcs, maka u/ memenuhi ke'nafsu'-an si Kaka, jadilah aku nyoba bikin.
Pernah bikin juga gagal, donatnya keras, rupanya waktu ngadonin kurang kalis, nahhh .. kemarin dibantu sama ayah u/ ngadoninnya (hihi tenaga ayah kan lebih kuat dibanding aku....), alhamdulillah, hasilnya cukup memuaskan buat ku.
Ternyata bikin 1 adonan hasilnya cukup banyak loh... Mama Tika kebagian, Uti juga kebagian... dan jatah di rumah juga abis disikat Kaka... horayyy....
Ingredients:
500 gr tepung terigu protein tinggi (aku pakai cakra kembar)
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant (aku pakai fermipan)
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Directions:
Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat,
yummyyy....
kirimi testernya .....really like this
ReplyDeletemales nguleninnya....
ReplyDelete*emak2 males
mau testernya ;p
ReplyDeletenyam..nyam...bikin ngiler..
ReplyDeleteiya mba enak ya donut kentang ini gampang lg. aku cuma banting2 sebentar tetep empuk dan laku ama orang rumah..
ReplyDeletembak dizna, nyampur adonannya gak perlu pake mixer ya? pake tangan aja semuanya? *masih awam soal dunia perdonatan hehe*
ReplyDeleteEnak enak enak.... Kirim
ReplyDeletemauuu mauuu...waah donatnya bisa aluus gitu yaa....aku blm bisa nih mba diz bikin donat kentang halus mulus gitu pasti mbrendel2 kasar..
ReplyDeletejiahhh.... kejauhan kali, kapan ke Jkt mampir yaa...
ReplyDeletekan ada ayah yang ngulenin... :)
ReplyDeletegawatttt.... kalo bu mil ngiler, ketempuan dehhh...
ReplyDeletetoss donk....
ReplyDeletebanting2nya meski sebentar teteup pake tenaga mba lu, hehe...
no mixer jeng, murni manual pake tangan...
ReplyDeletemampir yukkk.... :)
ReplyDeleteberkat ayahnya jibran yang ngulenin jeng, jadi bisa alus, hahaha.... cemilan bersama, do kerjasama dunk... manfaatkan yang bisa dimanfaatkan.. :D
ReplyDeletelg kepikiran pengen bikin donat...eh bunda jibran posting jadi ga perlu search lg..ijin copas ya mba...
ReplyDeletewaaah Icha suka banget ni ama donut kentang...
ReplyDeletemba ini cetaknya pake apa mba..kok baguss2 dan ukurannya seragam?? ada tips??
ReplyDeletega pake apa2 bund, cuma kan besaran donat sudah ditimbang dulu, lalu dibulatkan macam bola gitu dan sesaat mau di goreng di tusuk pake sumpit.
ReplyDelete