Sunday, August 2, 2009

Bakso Keju Ayam Sapi


Description:
Ini adalah bagian dari PR aku, bikin sekreatif mungkin agar Jibran mau makan. Salah satu jenis makanan yang harus banyak Jibran konsumsi untuk menaikan HB Jibran salah satunya adalah mengkonsumsi daging sapi merah atau has dalam. Kalo daging sengaja dibuat sup, Jibran ga begitu doyan, makanya aku coba buat menjadi bakso.

Jibran paling doyan sama bakso, meski begitu aku jarang beri dia bakso, kalopun aku kasih bakso pasti bakso 'beli jadi', terus terang ada perasaan bersalah jika sering2 memberi dia bakso beli jadi.

Karena itulah weekend lalu aku coba buatkan sendiri bakso untuk Jibran.
Meski coba2 dan baru sekali, namun cukuplah untuk pemula, terbukti Jibran habis 5 sekaligus. (Horeee...)
Padahal penampakan dari bakso tsb jauh... dari sempurna loh, karena bentuknya ga bulat, ga beraturan dan banyak seratnya.
Iya lah.. kalo bikin sendiri kan lebih banyak daging nya dibanding sagunya...
Peminat berikutnya setelah Jibran adalah ayah, dan ayah bilang, enak, terasa banget daging n kejunya. Cuma kalo untuk lidah ayah, blio ga terlalu suka rasa kejunya. hehehe... ya maap yah, bakso ini kan emang untuk Jibran... :p

Untuk teman2 MP, silahkan coba ya, semoga bermanfaat dan bisa jadi alternatif makanan u/ si kecil.

Ingredients:
100 gr daging sapi giling
100 gr daging ayam giling
50 gr sagu
1 1/2 sdt garam
1 siung bawang putih dihaluskan
1sdt merica bubuk
Keju Kraft (secukupnya)
Air es (secukupnya) (aku sih kira2 aja, sampe adonan bakso bisa dibentuk.)

Directions:
1. Campur daging giling sapi + ayam hingga tercampur rata, lalu masukkan keju kraft yang telah diparut, aduk rata lagi.
2. Kemudian tuang daging yang telah tercampur ke dalam bowl, campur sagu dan bumbu, dituangi air es sedikit demi sedikit, aduk rata, sampai adonan bisa dipulung.
3. Masukkan adonan bakso kedalam panci yang berisi air mendidih.
Bentuk pakai sendok, besar bakso sesuai keinginan masing-masing.
4. Rebus selama kurang lebih 20-30 menit, lalu angkat dan taruh bakso diatas saringan kemudian siram lagi dengan air dingin agar tidak lengket.
5. Bakso siap disajikan

20 comments:

  1. mau coba ahh resepnya. nyontek ya bunda jibran..mudah2an sukses jg

    ReplyDelete
  2. TFS ya.....kapan2 kalo rajin mo nyobain aahh....*teutep males =P*

    ReplyDelete
  3. kayanya enyaaak bunda...coba2 aah, sometimes..hehehe

    ReplyDelete
  4. boleh nih dicoba kalo pas ga males :D
    TFS Bunda^^

    ReplyDelete
  5. silahkan mam, kaka devevn pasti suka...

    ReplyDelete
  6. silahkan mumu, gampang kok, malesnya dibuang aja dulu... hehe

    ReplyDelete
  7. enak kok, ayahnya jibran aja doyan banget....yuk di coba buat bagas..

    ReplyDelete
  8. hahaha.. males lagi nih alasannya?? btw abang arsa minta mama buat ya, gampang kok, celup2 jadi deh... :p

    ReplyDelete
  9. wah...dapat contekan lagi neh
    boleh ya mam???

    ReplyDelete
  10. kalo aku biasanya bumbu bakso tersebut kubawa ke tempat gilingan daging Bun..disana tinggal beli dagingnya saja terus digiling deh sama bumbunya. kita dirumah tinggal bentuk sesuai pilihan.

    mau coba juga ah bakso pake keju. enak kali yah.

    ReplyDelete
  11. wah enak donk, bisa lebih praktis yaa...
    kalo mau pake keju, garamnya dikurangi dikit biar keasinan...
    met mencoba ya...

    ReplyDelete
  12. Azri jg suka nih bun.. tp lom prnh ak pakein keju dicampur ke baksonya.. kl ak kejunya ditaburin aja,,
    nyontek ya mba..bisa utk variasi nih..

    ReplyDelete
  13. silahkan bunda... Insya Allah Azri suka..

    ReplyDelete
  14. kalo keluarga kami yg suka bakso mah umminya....untung ada temen yg bisnis baso sehat tanpa pengawet dan MSG jadinya suka malas bikin sendiri, mending beli....heheheh
    tp pengen suatu saat bikin sendiri...biar ngirit...thanks rersepnya ya bunda...suatu saat entah kapan insyaAlloh aku praktekin resepnya..:)

    ReplyDelete
  15. duh meni rajin bikin bakso.. mau dong dibikinin :-p

    ReplyDelete
  16. jeng, bahan dasar bakso ini khusus pake daging has dalam, disesuaikan dg kebutuhan jibran u/ naikkan HB nya, jadi bukan daging sapi biasa, tapi boljug n enak kali ya kalo bisa titip bikin bakso rumahan sama temen sendiri, praktis pastinya..

    ReplyDelete
  17. Asik ya Jibran, bundanya pinter masak :)

    Kalo aku ketika si kk lagi susah makan puding roti jadi andalan karena lumayan lengkap ingridientnya : roti tawar, susu, telur,gula dan topping keju atau coklat (kalau lagi ga batuk ) :)

    ReplyDelete
  18. ibu seno mau?? yuk ke rumah jibran.. :)

    ReplyDelete
  19. suka gitu deh, pinteran juga dirimu kan?
    hehe.. jibran ga begitu suka puding, mungkin karena teksturnya lembek gitu ya...

    ReplyDelete