Sunday, March 29, 2009

Roti Bludder Keju


Description:
Roti ini aku bikin Jumat 27 maret lalu, niatnya sih buat bekal n sarapan besok pagi di acara rafting Arung Jeram di Citarik...
Resepnya dapat dari Nova.. Waktu pertama bikin adonan rada bingung juga kok ga kalis2 ya, tapi ga mau belaga sok tau n ga berani nambah2in bahan lainnya, pokoknya bahan bener2 dibuat sesuai aturan, hehe... trus saat manggan adalah saat yang mendebarkan takut gagal, ternyata surprise... roti mengembang loh, sampe 2x lipat adari ukuran awal, seneng.. banget deh. Ga sabar nunggu hasilnya, begitu yakin kalo hasilnya dah mateng langsung panggil ayah u/ nyobain dan deg2an lagi nunggu komentar aya, Hmm.. sebagai pemula, lumayan lah, dan hasilnya juga ga terlalu mengecewakan kok, ayah bilang yummy n empuk.... Alhamdulillah... secara ini Roti made in bunda Jibran yang pertama loh.... Karena cetakan muffin bunda cuma 1 jadilah sebagian dicetak di loyang biasa aja, hehe.. so roti nya ada 2 versi cetakan nih....
Maaf fotonya rada burem, karena motonya malam2 nih....

Ingredients:
Bahan :
400 gr tepung terigu protein tinggi (aku pakai cakra)
125 gr tepung terigu protein sedang (aku pakai segitiga biru)
1 bks ragi isntan (aku pakai fermipan)
75 gr susu bubuk full cream (aku pakai dancow)
150 gr gula pasir (aku kurangi ukurannya, yang kupakai hanya 100 gr itu tapi pas roti udah jadi tetep aja ayah bilang kemanisan)
5 kuning telur
1 putih telur
300ml air es
125 gr mentega (aku pakai blueband)
1sdt garam

Isi & Taburan :
150 gr keju cheddar, parut (aku pakai 200gr biar lebih "ngeju")

Olesan :
150 ml susu cair (aku pakai Ultra putih)


Directions:
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula.

2. Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis.

3. Terakhir, masukkan mentega dan garam uleni lagi hingga kalis. Bulatkan adonan, tutup wadahnya dengan serbet bersih. Diamkan 30menit di ruang yang hangat hingga mengembang. Kemudian kempiskan adonan lalu timbang masing-masing 75gr, diamkan lagi selama 10 menit.

4. Kempiskan adonan dan pipihkan, lalu sendokkan isi ke bagiantengahnya. Letakkan adonan yang sudah diisi ke dalam cetakan muffin yang sudah dialasi cup kertas kue. Tata diatas loyang, diamkan selama 75 menit.

5. Selanjutnya olesi adonan roti dengan susu lalu taburi keju parut diatasnya. Panggan di oven dengan suhu 170 derajat selama 20 menit. Keluarkan dari oven, dalam keadaan panas, olesi dengan susu segar.

6. Roti Bludder siap dihidangkan.

13 comments:

  1. hi... besok ya mom, resep disusulkan..

    ReplyDelete
  2. ^_^ baru mo "protes" nanya resep. Ditunggu deh ...

    ReplyDelete
  3. hihi.. iya maaf, Insya Allah besok ya....

    ReplyDelete
  4. ayo mba.. mana resepnya.. besok jangan ketinggalan lagi ya...

    ReplyDelete
  5. sippp.. noted... thx ya mba dah mampir..

    ReplyDelete
  6. mantab deh bunda.......kok mumu ga dapet kiriman yaaaa???

    ReplyDelete
  7. ga dapet kuenya resepnya aja deh bun hehehe....

    ReplyDelete
  8. ahhh.. mumu bikin aku gr deh, ga bisa dikirim secara begitu dibawa u/ bekal langsung ludes, hehe...

    ReplyDelete
  9. taraaaa.... resep sudah aku posting ya....

    ReplyDelete
  10. mba..minta ijin buat catet resepnya ya...thx

    ReplyDelete