Description:
Aku paling doyan yang namanya soto, mau soto kuah bening ato santen hayuk aja.... selain karena kuahnya bikin seger dan isiannya yang macem2 menurutku bener menggugah selera.
Kali ini coba bikin soto ayam ambengan yang resepnya nyontek dari internet, aku lupa sumbernya darimana karena udah lama resepnya aku print.
Sebelumnya aku juga udah pernah posting resep soto ayam --> http://littlejibran.multiply.com/recipes/item/12/Soto_Ayam_Rame, kayanya beda2 tipis lah bumbunya sama yang ini, kalo yang ini ga pake lengkuas yang dikeprek dan ga pake ketumbar, merica and bawang merah.
Hasilnya... pastilah enak dan bener2 seger.....
Ingredients:
- 1 ekor ayam (400 gr) ==> aku pakai ayam kampung
- 1 btg serai memarkan (aku pake 3)
- 1 lbr daun salam (aku pake 2)
- 2 lbr daun jeruk (aku pake 4)
- 1 sdt garam
- 1 ltr air
Bumbu halus:
- 7 sng bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1 sdt kunyit bubuk (2 cm kunyit)
- 1 cm jahe
Pelengkap:
- Telur rebus, belah 2
- Perkedel kentang (aku skip)
- soun di seduh sebentar
- Toge, seduh dengan air panas.
- Kol, iris halus
- Daun seledri, iris halus
- Bawang daun, iris halus
- Bawang goreng
- Sambal cabe rawit merah
- Kerupuk udang
- Bumbu poyah
Directions:
1. Rebus ayam bersama serai, daun salam, daun jeruk dan garam sampai ayam empuk.
2. Angkat ayam dan tiriskan. Goreng ayam sebentar, kemudian suwir2.
3. Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak hingga harum dan matang.
4. Kemudian masukkan ke dalam kaldu. Didihkan kaldu dengan api kecil hingga bumbu meresap.
5. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
6. Tata dalam mangkuk saji, toge, irisan kol, ayam suwir, perkedel, dan telur. Taburi dengan bawang daun, seledri, dan poyah diatasnya.
Tuangkan kuah yang telah mendidih kedalamnya.
Nikmati bersama sepiring nasi hangat.
Bumbu poyah:
Haluskan kerupuk udang dengan bawang putih goreng (perbandingannya sesuai selera, kalo aku perbandingan 1 : 1 )
hmm...enaaakk :)
ReplyDelete1 ekor ayam itu 400 gr? kecil bener ayamnya..
ReplyDeletepake ayam kampung mba.... yang udah dibuang kepala dan kakinya
ReplyDeletesereh, salam, daun jeruk.. selalu ku banaykin deh..
ReplyDeleteHmmmm hebat euy pinter masak mb Dizna
ReplyDeletega pake peresan jeruk kah?
ReplyDeletesuka rempah ya mba....??
ReplyDeletejadi wangi pastinya....
hehe...bukan pinter tika, kan resepnya tinggal buka inet trus praktek dehhhh...
ReplyDeleteaku ga terlalu suka mba... optional jadinya
ReplyDeleteIni soto Lamongan karena asalnya dari Lamongan. Sedangkan Ambengan itu merek. Disebut Ambengan karena lokasinya di jalan Ambengan dan yang punya pak Sadi.
ReplyDelete