Friday, November 11, 2011

Gulai Hati Ampela Jeruk Purut by Saji


Description:
Enaaakkk...banget menu ini. Bumbunya meresep, pedesnya mantab... dan hatinya juga empuk.... Hihi.. ato emang aku yang doyan ama ati ayam ya??

Yuapp..resep ini asli aku copass dari ==> http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/8844
Bikin gulai ini udah beberapa kali dan kalo pas di tukang sayur si abang bawa ati ayam, pasti aku beli dan tuh ati aku olah jadi gulai.

Oya tipsnya memilih ati ayam yang baik, Jangan memilih hati yang berwarna kehijauan. Hati yang seperti itu biasanya terkena empedu yang pecah dan membuat rasa hati menjadi pahit.

Yuk ah..diintip detail resepnya...


Ingredients:
bahan-bahan :

* 7 pasang hati ampela ayam

* 2 buah jeruk purut, diambil kulitnya

* 1 batang serai, dimemarkan

* 2 cm lengkuas, dimemarkan

* 2 buah kapulaga, dimemarkan (aku ga pake.. )

* 2 sendok teh garam

* 1/4 sendok teh merica bubuk

* 1 sendok teh gula merah

* 1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air

* 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

* 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

* 2 sendok makan minyak untuk menumis


bumbu halus:

* 2 buah cabai merah besar (aku pakai 10bh cabe merah keriting)

* 6 butir bawang merah

* 3 siung bawang putih

* 4 butir kemiri, disangrai

* 1 cm kunyit, dibakar

* 1/2 sendok teh ketumbar


Directions:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan kapulaga sampai harum.

2. Masukkan hati ampela. Aduk sampai berubah warna Tambahkan kulit jeruk, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.

3. Tuang santan secara bertahap. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap. Masukkan air asam. Aduk rata.

4. Sajikan setelah ditabur bawang goreng.

4 comments:

  1. Ngintiiiipppp...g brani ambiill...atuutt kolesterol...hihihiii....:D

    ReplyDelete
  2. wuaaahhhh jadi lappeerrrrrrrrrrr

    catat ah resep nya..:D

    ReplyDelete
  3. baca bumbu2nya langsung mati gayaaa.. Nyodorin piring aja deh. Hihihihi

    ReplyDelete