Description:
Nahh..ini favoritnya ayah, yang mana menu ini aku buat tadi siang, special request dari ayah. Hehe… padahal aku sendiri ga doyan yang namanya jengkol maupun pete, taunya Cuma masaknya aja, tapi ga ikut makannya, hmm.. tapi kalo pete aku masih suka aromanya.
Dulu…. Waktu baru2 nikah aku ga pernah masak semur jengkol, maklum keluarga kami ga ada yang doyan, tapi begitu nikah ama ayah, mau ga mau aku harus bisa bikin, karena ini salah satu favoritnya ayah.
Oh ya, perkara cari jengkol yang bagus dan tua, aku masih belum khatam, pokoknya bermodalkan nanya aja ke tukang sayur, hehe…
Bolak balik bikin dari berbagai resep, sampe akhirnya nemu resep yang menurutku pas dan enak dari sini ==> http://carapedia.com/nasi_uduk_semur_jengkol_info369.html , sedikit aku modif juga, jadilah resep andalan…. Hasilnya?? Mantabbb… comment ayah...xixixiiii..
Ingredients:
• 1/2 kg jengkol tua
• 250 gr santan kental (aku skip, aku ganti air biasa)
• 3 cm jahe, memarkan
• 1 batang serai, memarkan
• 50 ml kecap manis
• 50 ml air
• 1 sdt garam (secukupnya)
• 1 sdt gula merah sisir
• 1 sdm bawang goreng
Bumbu halus:
• 5 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 butir kemiri
• 1/2 sdt lada bubuk (modif by aku..)
• 3 cm kayu manis (modif by aku..)
• Seujung biji pala (modif by aku..)
• 2 buah cabe merah (bisa ditambah sesuai dengan dengan selera) ==> aku skip
Directions:
1. Rebus jengkol sampai empuk, kemudian memarkan dan sisihkan.
Btw caraku ;
Belah dua jengkol dan rebus bersama daun jambu biji sampai jengkol matang. Daun jambu biji ini berguna untuk meredam sedikit bau jengkol yang memang top banget, kemudian buang air rebusan jengkol, cuci bersih jengkol yang sudah direbus. Kalau mau, bisa juga air rebusan jengkol ini dibuang berkali-kali. Jadi rebus, buang, rebus, buang. Berguna juga untuk meminimize bau jengkol. Keprek sedikit jengkol sehingga sedikit pipih, kemudian sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, tambahkan jahe, dan serai sampai harum.
3. Masukkan jengkol, santan, kecap manis, gula merah, dan garam, masak sampai semua bumbu meresap, jengkol matang, dan air menyusut.
4. Angakt dan sajikan dengan taburan bawang merah diatasnya. Mantabbb....
Tips:
Untuk mengurangi bau jengkol yang terlalu menyengat, ganti air rebusan beberapa kali.
Atau tambahkan beberapa helai daun jambu biji dalam air rebusannya.
duh mba ,,, semur jengkol itu nikmeeeehhh banget mba...
ReplyDeletesi krucil ku aja doyan ama semur jengkol...
doyaann! tapi gak berani makan banyak2.. hehehe
ReplyDeleteDiz.. pas banget nih, tadi pagi kepikiran, hari jumat beli semur jengkol ah dkt kantor.. jd bisa dimakan sabtu hahaha.. bikinin dong Diz :-)
ReplyDeleteWaktu aku masih kuliah di FKUI cukup banyak aku lait pasien keracunan jengkol.
ReplyDeleteJadi, betapa pun enaknya, apa sepadan dengan kerusakan ginjal di kemudian hari?
Terbayang kalo nanti kudu cuci darah atawa transplantasi ginjal.
Sungguh kagak nikmat!
hihi.... ambil dirumahku ya teh..
ReplyDeletewuaaa... segitu parahnya kah opa? jadi penasaran, jujur selama ini taunya bikinin buat suami, tapi belum bedah apa manfaat dan bahaya juga side efek dr jengkol, btw kenapa tah opa bahayanya ?
ReplyDeletebelom pernah nyobain..ga' tahan baunya tapi semoga jangan pernah :D
ReplyDeletekayaknya enak. belom pernah makan jengkol, jarang ada disini. pengen coba masakan mbak Dizna yang ini...tampak enaak. kalo pete sih aku sukaaa...jadi mestinya jengkol juga suka. mirip kan rasanya?
ReplyDeletekalu bikin ini bumbunya mirip, tapi tanpa santan loh.. skip aja santannya..
ReplyDeleteapalagi kasih ketumbar dikit..
Waaaaah tadi siang mbak temenku ada yang bawa maksi pakai semur jengkol,seumur2 aku baru ini nyicip sedikit semur jengkolnya ternyata enak yaaa :D:D◦°◦нiнiнiнi ◦°◦:D:D
ReplyDeleteaku suka nih semur jengkol tapi kalo saya biasanya ga pake kayu manis sama pala...:)
ReplyDeleteDalam jengkol ada asam (yang dinamakan jengkolic acid) yang bisa menjadi kristal dalam glomerulus ginjal, membuat ginjal rusak.
ReplyDeleteTandanya keracunan jengkol adalah rasa nyeri hebat di daerah pinggang dan keluar kristal putih dari saluran air kemih.
Pengobatannya adalah dengan memberi infus berisi thiosulfas natricus.
Meski bisa sembuh, tapi sudah menimbulkan cacat pada ginjal. Bila ini berkali-kali terjadi, siap-siap aja ke Guangzao untuk transplantasi ginjal.
wah pengennnnnn, ati2 jengkolan.,
ReplyDeleteuntung aku ga suka jengkol
ReplyDeleteKalo gitu tolong kasitau sang misua!
ReplyDelete