Description:
Menu yang bisa dijadiin alternatif buat sahur dan bisa dijadiin andalan kalo pas kepepet waktu sahur alias kesiangan, hehe..
Resepnya aku copass dari bonus tabloid saji, bonus keren banget berupa "kumpulan resep istimewa untuk sahur dan berbuka puasa", hihi.. gratisan tapi mantabbb kan??
Jujur, pas baca resep ini penasaran banget.. trus langsung mraktekin, hasilnya?? ga mengecewakan, semalam pas sahur kering kentang ini dijadikan pelengkap menu,orang rumah pada doyan tuh.
Tipsnya, jangan kelamaan ngerendem kentangnya, setelah dikupas dan diiris tipis cukup rendam dalam air kapur sirih ga lebih dari 1 jam, hasil gorengan kentangnya crispy pisan dan kriuk2....
Mau coba alternatif menu ini?? silahkan atuh... :)
*fotonya burem euyyy... pake HP dan saat kentang baru mateng dan masih panas.. ho..oh
Ingredients:
• 500gr kentang, dikupas dibelah dua dan diiris tipis (biar gampang pake parutan yang buat keripik itu aja)
• 1 sdt garam
•1L air untuk merendam + 1sdt kapur air kapur sirih
• 75 gr juhi disuwir dan digoreng sebentar (aku ga pake ya)
• 6 lmbr daun jeruk dibuang tulang daunnya diiris tipis (aku pake daun jeruk utuh ga diiris)
• 1 bgks royco ayam (aku skip ga pake)
• 2 sdm gula pasir / sesuai selera
• 2 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa + 3sdm air dilarutkan
• 2 sdm minyak goreng u/ menumis
• minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
• 4 buah cabe merah besar buang bijinya (aku pake 12bh cabe merah keriting, kalo suka pedas bisa ditambahkan lagis esuai selera)
• 4 buah bawang merah
• 4 buah bawang putih
Directions:
• Rendamkentang dalam 1 ltr air, garam,dan air kapur sirih. Tiriskan.
• Goreng kentang sampai kering & matang
• Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum, tambahkan gula pasir dan air asam jawa, aduk sampai bumbu mengental.
• Masukan kentang dan juhi (jika pake). aduk sampai terbalut bumbu.
• Kentang siap diangkat sth semua bumbu tercampur rata.
• Dinginkan kentang kemudian masukan dalam wadah kedap udara, tahan beberapa hari.
pernah bikin tapi ga pake daun jeruk hehhe..
ReplyDeleteini hasilnya..http://ayudiahrespatih.multiply.com/recipes/item/36/Kripik_Kentang_Balado_
mba ayu, udah intip barusan, wuaa... fotomu kerennn.. keripiknya mani merah pisan.. beda sama hasil fotoku yg ampun ancur bgt, hehe... tapi ga apa soal rasa tetep enak kok kata ayah... *alibi
ReplyDeleteheuheu betul yang penting rasanya..
ReplyDeletekalo pun bentuknya kurang menggoda, merem aja lah makannya hihi..
aku disini susah dapet daun jeruk moms :(.....
bener banget ini salah satu resep andalan buat sahur atau buka puasa he..he..:)
ReplyDeleteya ampun....perasaan bulan puasa semua orang bikin ginian ya Diz...hihi
ReplyDeleteaku juga bikin niy, tapi bentuk korek api kentangnya, seperti terlihat di SINI
ku suka yang diiris tipis daun jeruknya, lebih kerasa dibanding utuh..
ReplyDelete