Sunday, July 31, 2011

Sup Daging Kacang Merah


Description:
Resep aslinya nyontek dari Femina, tapi terus aku modify, penggunaan ayam aku ganti menjadi daging, aku tambahkan juga sayuran lainnya kentang dan kol plus tambahan bakso, hihi.. kalo bakso karena fav.nya si Kaka.
Dann... inilah menu sahur kami tadi pagi, rebus dagingnya tadi malam, so pagi tinggal ngangetin aja dan yang ga boleh lupa kacang merah sblm digunakan harus direndam minimal 6jam agar mudah empuk saat dimasak.

Sup ini aku buat dadakan pagi sebelum sahur, karena ayah ga suka makanan yang diangetin, so u/ menu sahur aku bangun lebih pagi untuk masak menu tsb fresh dan siap disantap. Biasanya malam sebelumnya aku udah siapain bahan2nya so keesokannya tinggal ngolah aja deh.

Seneng banget liat ayah lahap bahkan nambah saat sahur tadi dengan menu sup kacang merah ini, menu pelengkap lainnya kering kentang yummyyy...
Mantabbss....



Ingredients:
2L air untuk merebus
1 ekor (600 g) ayam kampung, potong 4 bagian, bersihkan ==> aku pake daging sapi 1/4 kg
100 g kacang merah kering, rendam semalaman, tiriskan
3 sdm minyak untuk menumis
5 lembar daun jeruk purut (aku skip)
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan (aku skip)
2 buah (200 g) wortel, kupas, iris setebal 1/2 cm
3bh kentang, kupas, potong dadu
baso sapi 5butir potong menjadi 4bagian (optional)
garam & gula pasir secukupnya
1 batang bawang daun, iris tipis
1 batang daun seledri, iris tipis
2 sdm bawang merah goreng, siap pakai
1 buah jeruk limau, ambil airnya

Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah ==> aku pakai 4bh aja
10 siung bawang putih==> aku pakai 6bh aja
¼ sdt pala bubuk
½ sdt merica butiran
1 cm jahe



Directions:
• Rebus air bersama ayam dan kacang merah hingga semua bahan empuk. Angkat ayam, suwir-suwir dagingnya. Ukur kaldunya sebanyak 1.500 ml, biarkan kacang merah dalam air rebusan. ==> caraku, rebus daging yang telah dicuci bersih dan dipotong kecil2 hingga empuk (aku udah ngerebus dagingnya malamnya so tadi pagi tinggal angetin aja), baru kemudian masukkan kacang merah yang sudah direndam, masak hingga kacang empuk.

• Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum. Angkat. (daun jeruk & sereh aku skip ya..)

• Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan bersama dengan wortel, dan garam, masak sampai wortel empuk.

• Setelah wortel empuk, masukan kentang, masak kembali hingga empuk.

• tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.

• Setelah semua sayuran empuk masukan baso yang sudah dipotong.

• Sesaat akan diangkat masukan kol (optional ya..) matikan kompor.

• Masukkan bawang daun, seledri, bawang goreng, dan air jeruk limau.

• Sajikan hangat, segerrr...

9 comments:

  1. kayak na enyaaaaakkk *jilat layar*

    ReplyDelete
  2. kacang merahnya di skip ajah... hihi.. tapi namanya diganti dunk ya bukan sup kacang merah lagi.........

    ReplyDelete
  3. baru tau bumbu sop dikasih daun jeruk dan sereh...perlu dicoba kali ya hehhehe. thanks resepnya mba diz

    ReplyDelete
  4. mba esti..... kedua bumbu itu spt aku tulis diresep aku skip penggunaannya...
    belum kebayang sup pake sereh n daun jeruk, hehe....

    ReplyDelete
  5. enak loh sop rasa rempah jadinya.. lebih seger.. ku biasa juga pake pandan loh kalu sop kacang merah..

    ReplyDelete