Description:
Ini menu andalan Bunda kalo dah matgay bin bingung pas tukang sayur andalan ga dagang. Jadilah telur sebagai menu "penggugah selera" dan alhamdulillah meski telur lagi....telur lagii.... telur balado teteup jadi favorit ayah nih.
Senengnya lagi meski ini rada pedes tapi si Kaka doyan loh.... sippp kan.. jadi satu selera... hehe
Hmm... resep di bawah ini aku dapat entah darimana trus aku modifikasi sesuai selera kami, ditambahin gula merah... biar agak manis, ditambahin kemiri biar bumbu mengental, ditambah ketumbar juga, detail see bellow... ^__^
Ingredients:
Bahan:
8 butir telur ayam
3 lembar daun salam
2 batang serai
garam - gula pasir - gula merah secukupnya
100 ml minyak goreng
100 ml air
1 ruas lengkuas dikeprek
Bumbu dihaluskan :
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah
3 butir kemiri
1/2 ruas jahe
1/2 sdt ketumbar
Directions:
Cara membuat :
* Rebus telur ayam lalu kupas kulitnya.
* Panaskan minyak goreng kemudian goreng telur rebus hingga berwarna kuning kecoklatan dengan menggunakan api sedang. Angkat dan tiriskan.
* Sisihkan minyak sebagian sisanya untuk menumis bumbu.
* Setelah bumbu harum tambahkan air, aduk bumbu hingga rata.
* Masukkan sereh, daun salam dan lengkuas, aduk rata, masak sebentar.
* Masukkan garam - gula pasir - gula merah, penggunaannya disesuaikan selera.
* Masukkan telur rebus yang sudah digoreng, aduk hingga telur tercampur dengan bumbu.
*Matikan kompor.... tata telur dalam bowl atau pinggan tahan panas, telur balado siap disajikan..
****tips : agar telur tidak meletup-letup saat digoreng, sesaat sebelum digoreng, telur disayat/dikerat-kerat sisinya.
waduh bumbunya lengkp ya mbak dizna, pake sereh juga? coba ah selama ini ga pake
ReplyDeleteolahan telur favoritku..tapi sekarang lagi musuhan ma telur..:(
ReplyDeletehmmm...yummy nich..
ReplyDeletebumbu balado ini aku selalu stok di kulkas, bikinnya 2 minggu sekali bund, digoreng lama pake api kecil (biar awet)...jadi klo mau masak telur balado, ikan balado, ayam balado atau terong balado tinggal cemplung,hehehe...dasar males ya diriku...
aku klo bikin bumbu balado pake cabe merah besar, jd ngga terlalu pedas untuk salwa
selain sereh pake ketumbar juga dan jahe...
ReplyDeletebener2 resep modif versi emaknya jibran nih.. hehe...
musuhan?? alergi ya mba nel?
ReplyDeletebumbunya dimasukkan tupperware ya?
ReplyDeleteaku jarang euyy bikin stok bumbu, seringnya bikin jadi, yang penting blender wajib ada hehe.. untuk ngalusin bumbu pastinya...
hu um soalnya aku ga pernah pake, rasanya pasti mbumbui ya mbak, duh jadi laper aku
ReplyDeletewah, tambah 1 lagi nich olahan telur slain telur bali & rendang bali. tq yach mbak...
ReplyDeletekaya gule penampakannya hihihi... pasti enaaakkk...
ReplyDeleteiya bund,pake tupperware...yg penting tutup rapat..
ReplyDeleteaku bikin bumbu baladonya kayak bumbu dasar merah gitu jadi cuma cabe, tomat,bawang merah & bawang putih....ntar klo mau masak balado, baru tambahin bumbu lain kayak jahe ....
bumbu ini bisa untuk campuran bikin tumis atau nasi goreng...
ini contoh emak2 yang males bund,hehehe....klo bikin sarapan suka buru2 ke kantor
baladonya pake ketumbar ya ? coba ah biasanya ga pake ketumbar cuma pake kemiri doang. selain dikerat kerat telurnya, bisa lgs goreng telor diwajan tapi apinya kecil mbak biar ga meletup letup telurnya.
ReplyDelete