Sunday, February 20, 2011

Bolu Tape Keju


Description:
Gara2 week end kemarin liat tukang tape lewat depan rumah, langsung aja manggil dan akhirnya beli deh 1kg tape singkong yang manisss.. banget rasanya.

Hm... kalo cuma di goreng udah biasa, cek2 logistik, ternyata cukup lengkap, akhirnya jadilah tape singkong "disulap" jadi bolu tape keju. Kali ini lagi pingin yang di oven bukan kukus dan dicetak ala cup cake gitu... setelah ngubek2 kumpulan resep ketemu sama resep ini, entah sourcenya darimana, lupa... hehe..

Saat dipanggang harummm.. banget wanginya, si kaka aja ga sabar nanya2 mulu kapan matengnya, dan begitu mateng langsung aja di comot, aku pakein topping keju parut, hmmm.. yummmyyy bangett...

Ingredients:

400 gr tape singkong yg manis
200 ml santan kental (aku pake kara)
8 butir telur
225 gr gula kastor (aku pake gulaku)
200 gr terigu kunci biru
50 ml minyak goreng
1 sdm emulsifier
50 gr keju cheedar parut utk taburan (kalo aku aku kejunya aku masukan dalam adonan bolu)


Directions:

1. Hancurkan tape singkong sampai lembut, campur dengan santan, aduk rata, sisihkan.

2. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang dan kental, masukan terigu sambil diayak diatas adonan, aduk rata.

3. Masukan tape singkong, aduk rata, terakhir masukan minyak goreng, aduk rata.

4. Tuang adonan ke loyang tulban atau ke cetakan muffin yg telah diisi cup paper, taburi keju parut ==> kalo aku kejunya ga aku pake sbg taburan tapi aku campur kedalam adonan kue.

5. Bila menggunakan loyang tulban, oven dng suhu 160C selama kurleb 25 menit
atau sampai menguning, kalo cup cake oven dng suhu 180C selama 20 menit

Note : setelah bolu mateng dan dingin, permukaan bolu aku olesi cream kemudian aku kasih topping keju parut, hmmm.. mak nyuusss… di dalam dah rasa keju, di luarnya pake keju lagi… bener2… endang…

7 comments:

  1. haduhhh enakkkkkknya....
    tp ga punya loyang bolu model gini mba..
    klo pake loyang bolu yg gede bisa jg ga ?
    oh iya ga pake mentega? diganti minyak goreng?

    ReplyDelete
  2. wuaaa... maluuuu ahhh... mba ning pasti lebih jago bikinnya.....

    ReplyDelete
  3. pake loyang tulban bisa bu,
    iya minyak goreng bisa diganti margarine kok, hehe.. kemarin itu aku bikin bener2 copy paste dari resep...

    ReplyDelete