Description:
Ini menu pendamping yang aku buat saat kemarin bikin nasi uduk u/ bday nya Uwa. Bikinnya ga ribet dan lumayan gampang, tapi hasilnya... wuaa... enak banget... manis2 pedes...
Kalo mau lengkap mestinya ditambah teri juga, sayangnya ayah ga terlalu doyan sama teri, jadilah penggunaan teri kali ini aku skip.
Buat yang mau coba silahkan... kering tempe ini juga favorit mama Tika, dulu waktu tinggalnya masih sebelahan, saban liat aku masak menu ini, pasti deh dia mupeng bin celamitan.. hehe....
Ingredients:
Bahan :
1 papan tempe, potong kecil2 bentuk batang, goreng kering
1 ons kacang Tanah goreng
6 bh cabe merah keriting iris serong tipis
5 siung bawang merah iris halus
3 siung bawang putih iris halus
1/2 sdm Asem jawa atau sesuai selera dicampur dengan sedikit air.
2 lembar daun salam
1 buku jahe dikeprek
2 batang serai keprek
Garam & gula merah sesuai selera
Minyak goreng untuk menumis
Directions:
Cara membuat :
• Panaskan minyak goreng diatas wajan, tumis bawang merah hingga layu, kemudian masukkan bawang putih terakhir masukkan cabe, tumis bumbu hingga harum, kemudian tambahkan air asam aduk bumbu.
• Kecilkan api kompor, kemudian, masukkan gula merah, garam, sereh, jahe dan daun salam, jika dirasa terlalu lengket boleh ditambahkan air lagi sedikit, aduk hingga bumbu tercampur rata, aduk2 hingga gula dan bumbu mengental.
• Masukkan tempe yang sudah digoreng kering dan kacang Tanah goreng, aduk-aduk sampai tempe dan kacang tercampur rata dengan bumbu. Aduk2 hingga rata.
• Matikan kompor, aduk2 tempe & kacang dalam kompor keadaan mati, aduk2 terus hingga tempe dan tempe berbaur rata dengan bumbu.
• Taraa… kering tempe kacang siap disajikan, hmm.. paling enak dimakan dengan nasi hangat… poolll…
*Alternatif lain, bisa ditambahkan teri medan yang sudah di goreng kering.
*Tips :
Jika kering tempe mau dimasukkan kedalam toples, pastikan kering tempe sudah benar2 dingin, kemudian masukkan dalam toples kedap udara, bisa awet sampe 2mg.
seumur2 belom pernah bikin kering tempe hehehe...selain ga' doyan takut gagal juga :))
ReplyDeletenahhh sekarang ketemu resep yg simple kan?? bikin yukkkss.. kuncinya ada saat mengaduk gula, hati2 pastikan api kecil aja, agar gula ga gosong....
ReplyDeletefavorit gue juga, & sama tuh kelakuan gue sama mama Tika kalo liat kering tempe.. :-D
ReplyDeletekesukaankuuu....dimakan tanpa nasi/di gadoin juga enak.
ReplyDelete