Tuesday, June 29, 2010

[Share] asip 3 hari basi? hah??

"Bu dizna, chief di kitchen saya tanya, kok asi yang dititip ga diambil-ambil? Btw katanya asi itu kalo udah 3 hr ga bisa dipake lg, jadi mohon infonya ya. Thx"

Whaaatttt??? asi basi? Itulah petikan sms yang dikirim oleh Ibu N**,PIC di swiss bel tempat kami menginap selama meeting berlangsung, berasa gregetan, duhhh... padahal si Ibu ini masih punya baby 8 bulan, tapi kok ga paham tentang asi ya??

"Hi Bu N** just for info, asip dalam keadaan beku bisa bertahan 3-6 bulan bu, jadi asi perah yg kami titip kemarin di keep aja dulu dan baru akan diambil saat kami c/out nt.Thx"

Itu balasan yang kukirim ke Ibu N**. Awalnya gregetan tapi kemudian mencoba "sok" bijak, mungkin aja Bu N ini ga mengerti tentang ilmu asi, meskiiiii aku tau doi dah punya anak 3 bahkan yang terkecil still 8 bulan.

Dan tadi pagi saat aku b'fast ketemu Bu N** yg lagi control, ga berapa lama blio menghampiri ke mejaku, dan " Hi Bu, slamat pagi, baru b’fast nih? Btw aku mau nanya, beneran Bu, asi nya bisa tahan 3 bulan? Kok bisa? Emang ga basi?" tanyanya. “Bener Bu, bahkan bisa >3bulan.” Jawabku. “Anaknya gpp tuh minum asi perah yang udah lama kaya gitu?” tanyanya lagi. “Ga pa2 jeng, penasaran yaa… ntar abis meeting aku kirimi artikel2nya biar dikau jadi tau manfaat dan hebatnya asi, okayyy….”

Akhirnya obrolan terputus karena doi harus control ke tempat lain dan aku juga kudu segera masuk ruangan.

Hihihi… maap… asi yg kumaksud disini bukan asi ku, tapi asi temenku yg jadi peserta dan still menyusui. Temenku ini hebat loh dengan 3 anak laki2 semua,  dan meski doi  orang sales yang sering kelapangan, namun semua anaknya lulus asix, dan saat ini anaknya yg terkecil baru 3 bulan, krn acara ini pula “terpaksa” ditinggal nginap udh 3 hari ini. Dan selama menginap doi teteuupp perah asi, tau berapa asi yg udah didapatnya selama 3 hari ini, hebattt… 2700ml asi dan asi perah tsb saat ini dititip di kitchen hotel.Prosedur u/ menitip di hotel bukan gampang, sebaliknya banyak prosedur yg harus kami lalui, mulai dari surat pernyataan by email, sosialisai apa dan bagaimana kami yg akan bertg jwb atas kondisi asi yg kami titp, bahkan sampai surat pernyataan dari hotel yg kami harus tandatangani yg isinya hotel tdk bertanggung jawab jika asi yg dititip tercemar. Dan ribetnya lagi sosialisai ini mesti kami sounding ke beberapa orang, meski di awal kami sudah info melalui lead mereka. Gpp, kami anggap sekalian berbagi dan menginformasikan u/ mereka yg ga tau bahwa asi itu punya banyak keajaiban dan kehebatan.

Aku jadi ingat kala beberapa waktu lalu aku masih menyusui Jibran dan kudu pergi2an ke luar kota krn kerjaan, acapkali aku harus tarik ulur ke bagian hotel tentang penitipan asi. Beberapa kali harus meyakinkan bagian kitchen bahwa asi yang kutitip akan aman, belum lagi di bandara kadang kalo pas sensor ketauan bawa cairan bakal ditanya2 dan segudang “keribetan” yang alhamdulillah aku nikmati dang a memupuskan semangatku u/ tetep menjadi “Ibu Perah” dan memberi asi u/ si Kaka. Banyak keheranan dari orang2 yang ngeliat aku mani ribeeeuuttt pisan bawa2 perlengkapan perah, mulai dari plastic, botol susu, spons dan cairan pencuci botol, sampe bolak balik masak air di teko demi men-sterilkan botol asi, semua aku lalui dengan bangga, jadi sekarang aku dah hafal dengans egala keribetan dan prosedur hotel acapkali menerima tamu yang masih menyusui dan minta izin u/ menitip asip di kitchen mereka. Calm down aja, ikuti prosedur, itung2 berbagi ilmu, inilah seninya jadi Ibu perah bukan, EGP…. Yg penting anakku sehat… hehehe….

*******************  Tuh kan… begitu lancar, hasrat menulis otomatis ga bisa dibendung, langsung aja ngalir dan nulis… hahaha…….

 

35 comments:

  1. wahhh hebat banget sisss, saluttt, kasi semua jempol tangan kaki deeehh ^^

    ReplyDelete
  2. hebaaattt...
    jadi inget pas ke singapur, untuuung ada kulkas di tiap lantai, dibedakan antara kulkas halal n non halal.
    aku kasih aja tulisan di bagnya "breastmilk, room no ...."
    alhamdulillah selamat sampai besok paginya, dan siaaapp menggotong cooler box kemana2
    sampe auditornya heran dan geleng2 kepala karena aku mau repot2

    ReplyDelete
  3. kereeen dah ema'e jibran inih.. dah jadi duta asi ^^

    ReplyDelete
  4. duh saluttttttttttttttt ;))
    jempols buat ibu2 pejuang asi ;)

    ReplyDelete
  5. two thumbps up for ibu pejuang asi, kalian semua hebatttt

    ReplyDelete
  6. salut...........bangga..............aplus buat teteh.........*daku ngak kuat nerima komentar sumbang dari kiri dan kanan youzza ku udah kena sufor .... mungkin emaknya yg terlalu bodoh....hik....

    ReplyDelete
  7. sama kayak dulu aku ke semarang orang hotelnya jg bilang begitu..kebetulan dia jg msh menyusui.....saluttt buat smua ibu bekerja yg berjuang demi ASIX bagi anak-anaknya....

    ReplyDelete
  8. Saluut Mbak :). Aku orangnya suka sungkan nih, moga kelak tiba saatnya bisa ikut gigih kayak Mbak Dizna dkk ya :).

    ReplyDelete
  9. ASI nya banyak ya....dan salut lho tetep gigih walo harus melalui prosedur yg gak mudah gitu.

    ReplyDelete
  10. ASI emang hebaaat....
    btw Izan pernah mnum ASIP yang umurnya setahun dan Alhamdulillah nga apa2 tuh...

    ReplyDelete
  11. waaaah...mantaab bener nih perjuangan mb dizna dalam menjelaskan tentang asi.....**iya ya..harusnya pihak hotel udah mulai menyediakan tempat penitipan asi biar semakin bisa tenang para busui kalo kerja dan harus nginep dihotel tanpa ribet

    ReplyDelete
  12. jempol dan kaki bertautan, hihihi... teletubies bgt....

    ReplyDelete
  13. asi getoo lohhhh... hebat pisan..

    ReplyDelete
  14. emberr..... cooler box temen setia selama bisnis trip kan ni...

    ReplyDelete
  15. belum duta asi fet, cukup u/ back up temen2 ku yang still menyusui, hehe..

    ReplyDelete
  16. ntar anak ke 3 asi ya din.... *komporr..*

    ReplyDelete
  17. Hebaaat....
    slth melaluinya luar biasa puas dan kebanggaan ya say
    semoga makin banyak yg sadar dan mendukung pemberian ASI fully

    ReplyDelete
  18. emang kudu belajar u/ cuek bebek dan belaga ga peduli denger org2 yg ribet ngomongin kita, egp aja cy, yg penting anak kita sehat berkat alam, ubah mindset kita... so bukan bodoh jeng... okayyy.... salam..

    ReplyDelete
  19. iya nih dee, sounding kita ga cukup sekali dua kali kadang ampe dower, tapi ya nikmatin aja, yg penting asi terselamatkan, hehe..

    ReplyDelete
  20. sipp...sipp... buang sungkan jauh2, cuek aja, toh semua demi anak kita tercinta, biar mereka nyadar kalo asi emang hebat...
    semangat ya lei....

    ReplyDelete
  21. iya bund... hebat ya, padahal anaknya baru 3bulan, dan doi sehari selama ga ketemu anak bisa menghasilkan asip 900ml/day, kerennnn.....
    prosedur dari hotel itu kadang nyebelin dan ribet, tapi demi anak apapun pengorbanannya ya dijalani....

    ReplyDelete
  22. wuaahhh hebat.... keren bgt, aku makin yakin deh, bahwa setiap anak punya sensor otomatis untuk asi yg mereka konsums...

    ReplyDelete
  23. setujuuuu... kudunya pemerintah ikut andil juga jeng...

    ReplyDelete
  24. bener bgt bang, bangga bgt kalo pulang bawa asip, dan ga buang2 asi, nt adiknya abang sukses asi juga yaaa...

    ReplyDelete
  25. ooww.. bisa dititip aja ya ke hotelnya...
    kulkas di kmar gak mencukupi ?? eh gak ada freezernya kali yak// ehehhe..

    salut.. palagi musti lewat birokrasi kaya gitu.. fiuh

    ReplyDelete
  26. manteeeb cuuuyyy...!!
    Bentar lagi jadi Duta ASI nih...

    ReplyDelete
  27. Jempoool!

    Disini tuh kayaknya emang banyak hal yg terbalik ya. Hal2 yg harusnya gampang malah dibikin ribet. Kalo yg ngga mau repot mah udh nyerah kali tuh dgn prosedur begitu. Ngga heran kalo terus jd banyak org lebih merasa praktis bawa sufor dan termos panas kemana2 krn disini yg begitu lbh familiar ketimbang kemana2 bawa pompa asi dan cooler bag.

    sama sprti go green living. kalo di luar negeri, plastik bag itu hrs bayar. shg banyak org yg lebih memilih bawa kantong belanja sendiri drpd keluar uang utk plastik. kalo disini terbalik, plastik kresek gratis tp kantong belanja dr kain hrs bayar. kesannya go green living itu jadi mahal.

    ReplyDelete
  28. suamiku mash pengen tambah lagi.. tapi aku nya dah males.. tapi melihat blog n jurnal ttg asi yang kayak gini membuat aku ingin mencoba dan menebus kegagalanku yang lalu waktu dalam jaman kegelapan krn dulu fakhry n Filia dpt ASI cuma sebentar, gak tahu ttg ASIP malah kemasukan sufor....tahulah gimana besok nambah lagi or not..

    bayangkan sedihnya dan menyesalnya diriku sekarang kalo aku membaca postingan2 spt ini....salut bgt buat ibu-ibu pejuang asi

    ReplyDelete
  29. subhanalloh..hebat banget...
    klo baca potingan gini jadi kangen masa2 msh jadi ibu perah....smg adiknya salwa segera hadir & diriku bisa jadi ibu perah lagi..

    ReplyDelete
  30. *melongo 2700 ml mba diz dlm 3 hr?* aq ampe ngira2 berapa botol yah?..
    wuiihh hebaat..eh tp wajar jg lg bancar2nya yah anaknya br 3 bulan..
    uuhhmm saluut akh sama smua ibu yg berjuang..
    tp aq perlu tau tuh mba klo di hotel or bandara kek gimana..allhamdullilah blon pernah..

    ReplyDelete
  31. wah huebaaattt..! ckckckck... 3 hari bisa 2700 ml *melongo takjub*

    ReplyDelete
  32. minder gw mah
    sehari dulu paling banyak 800 ml
    alhamdulilah cukup buat rayya

    ReplyDelete
  33. Saluttt, smangat terus buat jd penyemangat asinya Mbak Diz. Dulu wkt Devan 4 bln, dan aku hrs ke Batam, plg2 bw 4L Asip yg dititip di kulkas FnB hotel, pas mau diambil Asipnya, concierge heran smbl nanya ini Asi Bu? Iya, aku jawab, dia bilang, ckckck, bisa segini banyaknya ya Bu, hihi berhubung ga ada wkt jelasin krn hrs ke bandara, aku cm melenggang dgn 2 cooler box di tangan aja ;p, masa2 yg indah...:)

    ReplyDelete