Description:
Nah ini nih menu kami di rumah kemarin. Ayam bakar kecap versi Bunda na Ibang, hehehe...
Berawal dari Abah yang pingin ayam bakar, tadinya mau beli ayam bakar di RM Padang, tapiii.... pasti ga puas dunk kalo beli, akhirnya diniatin bikin deh, biar semua kebagian dan yang pasti lebih puas makannya karena bisa nambah, hehe....
Ternyata bikinnya ga ribet kok malah seru pas lagi acara 'bakar ngebakarnya'... sempet ada yang bener2 gosong karena semangat banget ngipasin bara arengnya, hehe...
Sebenernya bisa aja manggang di kompor ato oven, tapii.... pastinya lebih sedap kalo bakarnya di bara arang, lebih wangiii..
Ingredients:
1 ekor ayam belah menjadi 6, cuci bersih
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh air jerruk nipis
350 ml air kelapa
kecap manis sesuai selera
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
8 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
garam & gula pasir secukupnya
4 butir jeruk limo belah dua bagian
**buat yang suka pedas, bisa ditambahkan cabe yang dihaluskan.
Directions:
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa, air jeruk nipis selama 15 menit.
2. Panaskan wajan, masukkan ayam ditambah bumbu halus dan air kelapa, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, kemdian ungkep ayam sampai air tiris dan bumbu meresap.
3. Optional, kecap bisa dimasukkan saat ayam sedang di ungkep (kalo caraku kemarin kecap di masukkan saat ayam akan dibakar)
4.Setelah kuah tiris, matikan kompor, sisihkan ayam dalam wadah terpisah, dan sisa bumbuyang ada ditambahkan perasan jeruk limo dan ditambah kecap.
5.Sesaat sebelum ayam dibakar, olesi ayam dengan sisa bumbu tadi, baru kemudian dibakar di bara api hingga harum.
Ayam sebaiknya dibakar menjelang disajikan.
Jaga jarak ayam agar tidak terlalu dekat dengan api agar ayam tidak menjadi hitam, sebaliknya kalo aku ayam dibakar malah sampai rada gosong, karena kami emang suka ayam bakar yang rada gosong, hehe....
6.Ayam bakar siap disajikan, optional boleh ditambah kecap lagi dan perasan jeruk limo biar tambah yummy…
7. Taraa….. ayam bakar siap disantap bersama nasi panas, DIJAMIN bakal ketagihan.. hehe
ooowww kyknya klo pake air kelapa lebih enak yaaa *manggut2*, nyontek ya mba diz..
ReplyDeletetq ya...pas kebeneran lagi nyari ayam bakar kecap yg resepnya terpercaya hehehe
ReplyDeletecegluk cegluk.
ReplyDeletemaknyoss...
ReplyDelete*ngelap iler...
klo bikin beginian lagi, bilang2 yaaa.. nanti aku mampir bawa piring kosong.. hehehehe
ReplyDeleteye elaaa mak baru aja eke juga mo posting ini..tapi tak apeu apeu lah ya mak kalo nanti postingan kita sama..hehehe..
ReplyDelete*colek ayamnya, keknya sedep nih...*